李世雄奖教金

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗 ——我校青年教师谈李世雄精神

发布者:lsx_admin发布时间:2017-04-25浏览次数:112


去年适逢李世雄老师十周年祭,而李世雄奖教金也已设立十年。李世雄老师一生“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”,他的事迹和精神也感召和激励了一批批优秀的青年教师向其学习。我们采访了校内几位青年教师,倾听他们对李世雄精神的感悟和对优秀教师品质的理解。


哲学系 吴辉老师

 “听说了李世雄老师献身教育的事迹,我觉得李先生身上有当代人难得的高贵品质,”当被问及对李世雄老师的认识时,吴老师回答道,“先生一生献身教育事业,他兢兢业业、严谨治学的精神感染了当代一批青年人。”他认为先生的工作精神对他们青年教师有着重要的引导作用。而当谈到教师这份工作时,吴老师说这个职业在他看来是光荣和神圣的,不仅仅是一份工作,更是一份责任。“教书育人不仅是对教师自己前期学术科研生活的一种延续和推进,而且可以通过课堂教学等方式,做到教学相长,延续教学的基本使命,有助于培养学生的公民意识和社会责任感。”


在吴老师看来,一名好的教师不仅需要渊博的专业知识,能在基础知识和前沿研究方面给予学生以指导,而且还能在道德品质等方面做出表率,带动并引导学生形成正确的世界观和价值观。尤其是现在处于社会转型时期的高等教育,不仅担负着知识传递的功能,而且还应该对社会道德有所促进。他认为就此而言,高校教师责任重大,需要不断学习创新来做好高等教育岗位的工作。

 “要重视学习的意义,加强课下专研学习,提升学习能力;要学会迎接挑战,克服畏难情绪,踏实学习;要多读书,多听讲座,找到自己的科研爱好和科研方向;要多参加实践活动,锻炼自己,提升自己的综合素质和竞争力,做能够应对时代挑战的当代大学生。”吴老师对青年学子寄语道。


计算机科学与技术学院辅导员 程蕾老师

在正式成为一名老师前,程老师对李世雄老师不是特别了解,“我们入职的时候,学校曾安排我们参观李世雄事迹陈列展,还参加了一次李世雄奖教金的颁奖。李世雄老师将教书育人作为了终身事业、为学生的付出很打动我,对于我这个刚入职的老师,有深深的启发作用。”李世雄老师带病坚持工作的敬业态度让程老师十分钦佩,在她看来,爱学生、对学生负责做好一名优秀老师的基石。


经济学院 田时钟老师

谈及初次了解到李世雄老师的事迹,田老师回忆道:“20139月,在李世雄教奖金颁奖会,第一次系统的了解到李世雄教授的事迹。”李老师关心学生、爱护学生,踏实做人,淡泊名利的精神令他深深感动。


当谈到自己选择成为一名教师的初衷时,田老师说:“一是爱好教师这个职业,愿意与学生共同分享所学、所悟;二是受到多年教育的影响和不同阶段老师的教导,我喜欢师生之间亦师亦友的状态。”田老师认为当代教师身上应具备的品质可以用四个字概括:德才兼备。“师德尤为重要,师德是立岗之本,良好的师德将会对学生产生深远的影响;才即学识, 夯实自己的知识储备,完善教学体系,是培育优秀人才的基础。”在采访的最后,田老师提出对学生的期待:“学好专业知识,善待他人,善待自己。我愿意与学生成为终生的朋友。”

(学生记者 李映雪 黄婉婷)


主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金