悼念文章

依然在路上——纪念李世雄老师逝世十周年

发布者:lsx_admin发布时间:2017-02-13浏览次数:18


        引:2016年底叶来师来信,让写一篇纪念李老师逝世十周年的文章,叮嘱最好写自己的工作成就,以告慰李老师的在天之灵。

        十年,这么快就过去了?2006,仿佛就在昨天,李老师似乎从未走远,什么时候想起,什么时候就在身边。

        岁月的洗礼,沉淀下来的总是最美最真的感受。李老师留给我的感受是对事业的热爱,对学生的温暖,是人间的四月天。每次聆听李老师的教诲总是如沐春风,感受着心灵的洗涤,精神的陶冶。李老师博闻强记,历史典故、科学轶事信手拈来,又加上自己独到的见解,深刻的洞察力,寓教于平日生活学习小事当中,总是让学生我豁然开朗,深受启迪。一日,李老师丢了一件东西,他告诉我,焦丹啊,这让我想起邹韬奋的一个小故事。邹韬奋一天坐在公共汽车上,一阵大风,把他的帽子吹走了。他头也没回,车上乘客都十分惊讶。他说,帽子已然吹走了,既然捡不回来,为什么要回头去看呢?又一日,李老师说,楚王在外打猎遗失了一把弓,他的是从要去把弓找回来,楚王说:“楚人弓,楚人得之,又何求乎!”意思是:楚国人的弓,被楚国人捡到,又何必去找呢?孔子听到了,说楚王的心胸不够宽广,他说:“人亡弓,人得之而已,何必楚!”意思是:一个人丢了一把弓,另一个捡到就好了,又何必要是楚国人呢?李老师说,后来老子讲孔子的心胸也不够宽广,又何必要被人捡到呢?这把弓还在这个宇宙,就并没有失去。又一日,李老师说:焦丹啊,这武打小说里的女侠,不出手则已,一出手个个都是武功了得!瞧,李老师对俺们女士的尊重!

        2005年,我刚任教普渡大学成为一名助理教授,李老师来信说:现在条件更好了,更应该努力工作。2009年,我拿到终身教席,有朋友问,现在没有失业的危险了,是不是可以轻松些?我想起李老师的话,条件更好了,更应该努力工作。是啊,再也不怕别人不接受我的研究成果了,不是科研环境更好?更应该去大胆挑战一些高风险高难度的科研项目吗?又过了几年,我升职正教授,当选IEEE Fellow,巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎;虽然没有有幸让李老师看到,可是伴随着我每一步的成长还是李老师的话:条件更好了,更应该努力工作!

        十年,如果你问我有什么工作成就?我脑海里闪现的是:在路上。我带着我的理想,和李老师留给我的宝贵的精神财富,还依然走在探索科学的路上。我想如果你在任何时间问我这个问题,我的答案都是:在路上。李老师那一代人有聪明才智,有热爱和奉献,可是没有多少机会和好的科研环境;我们这一代条件这么好,有什么理由不更加努力?

        I leave no trace of wings in the air ,but I am glad I have had my flight.

        李老师,感谢您在我们生命里留下的痕迹!


学生:焦丹                       

美普渡大学电气工程系            

2016年岁尾                      


主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金