悼念文章

怀念世雄学长

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-22浏览次数:8

叶雅梅教授
您好!
先自我介绍一下,否则您或许会感觉这封信很冒昧。
我是世雄学长在“私立上海纺织工业专科学校”的同班同学,世雄学长因病休学后,失去联系,二〇〇一年上海东华大学五十周年校庆,我们曾相见过,不知叶教授尚有印象否?
在校期间,世雄学长品学兼优、待人诚恳、风趣,很受同学们敬重。
我是江苏无锡人,一九四九年从“私上工”毕业,一九五0年来到世雄学长故乡浙江宁波。一直在经济部门工作,先后从事内贸、外贸、涉外经济(外贸、外资、外)。一九八九年退休,仍住在宁波。
我与汤成学长很熟,汤成学长热心公益工作,“私上工校友会”的许多工作,都由他操办,平日我们联系较多,七月份,汤成学长寄来一张“李世雄教授纪念册”碟片,我阅读多遍,感触良多。
我自拟四句座右铭
清清白白做人
认认真真工作
一切无愧于心
毕生有为在世
这四句如都能做到,便是我心目中的“完人”,是我人生的目标。我最看重的是第三句,但这是自省,旁人无法感知,旁人能感知的是另外三句,此三句世雄学长做到了。因此世雄学长在我心目中是“完人”,我为有一位“完人”学长,感到骄傲、高兴。
世雄学长教育科研的成就,提掖新人的胸怀,不屑名利的境界,纪念册中,已经详述,我不重复。
使我深深感动的是世雄学长与您的伉俪深情。世雄学长临终前一天,他要听的乐曲,不是自己喜爱的“命运交响曲”和“田园交响曲”,而是您喜爱的“少女的祈祷”。冥冥中,世雄学长要实现“愿生生世世为夫妇”的意愿,带着您的喜爱,离您而去。读到这里,我不禁热泪盈眶,感动不已。
我们都已年届耄耋,愿大家心境平和,保重身体,安渡晚年。
    敬
康乐长寿
                                           陈永楠谨啟
                                              二0一五年十月九日
 

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金