悼念文章

怀念李世雄教授

发布者:lsx_admin发布时间:2016-07-22浏览次数:9

( 西安交通大学电子与信息科学学院波动与信息研究所 )


      我第一次听说李世雄先生的名字是1992年。那时小波变换及其在工程中的应用已呈现一股汹涌澎湃的势头。我参加了西安交通大学刘贵忠教授组织的小波变换及其应用讨论班。讨论班的主讲大都是应用数学专业的老师及研究生。这时我开始接触Daubechely及Mallat等人的经典文献,但费了很大劲,始终不能完全理解,非常希望有人能用较通俗的方式讲解小波变换的主要内容及思想方法。与此同时,我听说中国科学院地球物理所(现改名为中国科学院地质与地球物理研究所)李幼铭教授,在北京举办了一个讲习班,邀请安徽大学李世雄教授、中山大学李岳生教授系统地讲小波变换的理论及应用。然而我是刚毕业不久的研究生,无法从西安到北京参加这个讲习班。后来,经过多方努力,复印到曹思远(现为中国石油大学教授)参加该讲习班的笔记,看到李世雄教授讲的内容,如获至宝。我用了两周时间,可以称得上是废寝忘食,研读先生的讲课内容,小波变换的理论及应用前景逐渐清晰地浮现在我的面前,那种激动的心情是无法用语言表达的。我当时想,如果能和李先生见一面,那该多好啊!

  1992年底,天赐良机,我的这个愿望总算得到了实现,中国地球物理年会在昆明召开。与此同时,国家自然科学基金重大项目《陆相薄互层油储地球物理理论与方法》(以下简称“油储”项目)的年度会议也同时召开。“油储”项目办公室负责人李幼铭先生邀请李世雄先生讲“小波变换与微局部分析”。我有幸参加了会议,聆听了李先生的讲座,他那清晰的物理思路,渊博的学识,高超的讲课艺术,更增加我对他的崇敬之情。会议期间,游石林、九香石洞等地时,我一直陪同李先生及其夫人叶亚梅女士,向他求教问题。我告诉李先生,国内从事信号处理的科研人员,特别是硕士研究生及博士研究生很需要一本物理思路清晰,又有一定深度的介绍小波变换的理论及应用的书。李先生表示他将尽快写一本这方面的书。

  1994年,我在北京与李世雄先生一起参加“油储”项目会议。会议期间,我和李幼铭、李世雄两位老师一起讨论问题。我把自己研究小波变换用于属性提取的一个初步结果拿出来讨论。两位老师都认为这是一个十分有意义的工作,要继续深入研究。在他们的鼓励下,我给出了小波域有效信号能量分布空间中计算信号的Hilbert变换方法,进而给出了在有效信号能量分布空间计算瞬时属性的方法(这些成果发表在IEEETran.orGeoscience.AndRemotesensing,《地球物理学报》等刊物上)。

  1993年的下半年,南开大学举行国际数学活动年,邀请了许多著名的专家讲学,其中就有李世雄教授讲《小波变换及其应用》。得知此消息后,我和西安交通大学的彭玉华(现为山东大学教授)等一块参加了讲习班。李先生在讲习班上发了一个讲义,该讲义后来由地质出版社出版,对国内有关小波变换理论及应用的研究起到了重要的推动作用。当时参加讲习班的青年学者,后来有许多成为我国在该研究领域的骨干人才。在讨论班上,我与李先生有了更多的交流探讨。从此之后,他老人家就成了我的良师益友。我们经常或电话或书信保持联系,经常讨教问题,特别是我们都参加了“油储”项目,因此开始多年的合作。

  1999年,我去美国加州大学SantaCruz分校作访问学者。在启程前十天,我去安徽大学看望李老师和叶老师,李老师对我的研究方向进行了指导,还把即将由科学出版社出版的《波动方程高频近似与辛几何》一书的手稿,让我复印,并对其中可以进一步作深入研究的内容进行了精辟的讲解,让我获益非浅。

  李世雄先生在我的学术研究道路上,起到十分重要的作用。从1993到2000年的七年间,我的一系列文章都得到了他的支持与鼓励。我于1994年提出构造适合地震资料处理及分析的小波的研究,李先生对我讲“这项研究很重要,构造适合待研究问题的小波,是小波变换解决问题的关键所在”,后来我构造了匹配地震子波及待分析信号的物理小波,并从理论上分析了采用这类小波的优点。该文发表在《地球物理学报》上。

  2000年我回国后,从中国科学院地质与地球物理所博士后流动站出站后回西安交通大学工作,更是得到了李世雄先生长期的鼓励、指导。李老师教导我:做学问要耐得寂寞,一定要脚踏实地;一定要长期和油田的科研人员合作,从实际中提炼科学问题,并从理论上加以解决,真正解决实际问题。同时要不断的从理论上丰富自己,提高理论水平。李老师说,他希望我的研究集体形成研究特色:能解决实际问题,且有较高的理论水平。

  2003年与李世雄老师等联合,我作为负责人,申请到国家自然科学基金面上课题“相空间地震波传播的理论与方法”;2004年我作为负责人,西安交通大学、联合安徽大学等单位,申请到国家重大基础研究前期研究专项课题“复杂介质中地震波传播与成像的理论与方法”。在长期的合作过程中,使我在研究问题的方法、科学素养及数学基础等方面都有了本质性的提高,为我一生的研究工作、形成自己研究问题的特色等奠定了基础。

  高山仰止,景行行之。李世雄老师人格高尚,治学严谨,关爱成长中的青年学者,人生足迹值得我们追随,我将永生怀念李世雄先生。

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金