悼念文章

深沉地怀念敬爱的老师李世雄教授

发布者:lsx_admin发布时间:2016-11-07浏览次数:59

何建勋  广州大学数学与信息科学学院 )

敬爱的老师李世雄教授离开我们有十年时间了。作为他的学生,曾聆听过他的谆谆教诲,感受过他的关心与帮助。他的音容笑貌和学者风范久久地留在我们的记忆里,也激励着我们在教学科研中拼搏奋进。

1986年我成为安徽大学数学系攻读调和分析方向的研究生,指导教师就是李世雄教授。他亲自为我们开设了“Fourier分析”、“群表示论”以及“Lie群与Lie代数”等课程。尽管课程讲授了很多遍,但李老师都会认真准备,对每个环节做了周密细致的安排,老师的教课水平和教学艺术深深地感染了我们每一位同学,他的课讲得非常的精彩。一些复杂抽象的内容、难以理解的定理都被李老师讲得浅显易懂,使学生明白其问题的来龙去脉。我们感受到复杂问题简单化以及简单定理提升到更高的理论侧面体现了一个教师的数学修养,也正是老师的教学艺术和风范激励着我们在教学上投入更多的精力和时间,做一个受学生爱戴的教师。

我们86级跟李老师的研究生,大多来自大西北,对南方的气候与饮食有很多的不适应,特别是食堂里的米饭(糙米)极其的难吃。李老师常常去我们的寝室嘘寒问暖,每逢节假日李老师把我们叫到家里去,由师母叶老师辛劳为我们做一顿可口的饭菜。到今天我们还清晰的记得炸虾球和水果沙拉的美味。前几年我们回母校参加李老师纪念馆的落成仪式,又一次感受了炸虾球的美味。

89年我硕士毕业,回到了新疆师范大学工作。大西北条件艰苦,科研相对落后,找不到合适的人讨论非交换调和分析的问题,所以常常得麻烦请教于老师,完成一个稿件后寄回安大,由李老师帮我修改直至达到发表的水平。

92年我报考了北京大学的博士研究生,考前我又专程去了安徽大学拜访李老师,吃、住都在李老师的家里。那个时间小波分析的理论与应用刚刚出现,十分热门。李老师专门给我介绍了这个新型方向的产生、现状和进一步的发展前景,使我受益匪浅。

几十年的教学生涯中,我始终以敬爱的李老师为榜样,勤勤恳恳地做着自己的研究工作,在幂零Lie群上的小波分析理论、非交换调和分析、Radon变换等问题的研究上做出了一些有意义的成果,我的研究工作得到了国家自然科学基金的连续资助。教学上始终没有放松对自己的要求,兢兢业业,默默奉献,被学生称为和蔼可亲的老伯伯,获得了广州大学的教学名师和“最受学生欢迎的老师”称号。

李老师虽然离开我们了,可我总感到他仍在我们身边,他为我们孜孜不倦的讲课的神态,他的一言一行、一举一动时常出现在脑海里。

李世雄老师千古!


       


主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金