悼念文章

鞠躬尽瘁 无私奉献

发布者:lsx_admin发布时间:2016-11-08浏览次数:55

许增福


    今天是李老师逝世十周年的日子。十年来,李老师的音容笑貌常常浮现在脑海里,他在我生命的足迹中所付出的心血和留下的影响,常常感动着我ˎ 激励着我。此时此刻,提起笔来想写几句话来纪念我所敬爱的老师,心里却是难以平静 ……


    19799,我在安徽大学数学系毕业,留校在数学系任教,被分配到函数论教研室,李老师当时是教研室主任。作为最后一届的工农兵学员(从工厂ˎ 农村和部队里被推荐上大学、不需要参加高考),在三年的大学学习里,由于班里大部分的学生并没有真正完成中学课程,所以相当一部分的时间都是在补习中学数学的课程。真正的大学数学系本科的课程,我们只上了四门课:数学分析,高等代数,微分方程和概率统计。以这样的底子担任大学数学系的助教,可以想见我当时的压力有多大。到系里报到后没有几天,李老师就找到我住的寝室来看我。那是我和李老师第一次面对面的长谈。我们漫步在楼下的林荫道上,他温和可亲,没有一点大教授的架子。他不仅鼓励我去补课进修提高自己,还帮助我制定具体进修计划,甚至还为我批改自修课程(不是去听课)所做的作业。在安大任教11年的时间里,我遇到过各种各样不顺心的事,从业务进修到报考研究生,从住房等生活上的问题到家庭婚姻里的矛盾,李老师和我有过无数次类似这样的交谈。每一次谈完以后,我都倍受鼓舞,深得安慰!


    在我留校第一个学期的工作中,有很多次我遇到工作中的难题,都去找李老师解答。特别是有一个早晨,在上课之前突然发现一个问题必须向学生解答,而我又不知道该如何解答。一大早我就敲开了李老师的门,他当时还没有起床,就坐在床上解答我的问题,为我解决了燃眉之急。李老师当时不仅有繁重的教学任务,而且承担极为重要的科研项目,他的时间是非常宝贵的,而我却根本没有考虑到。当年的我真是自私、不懂事,现在想来,真是惭愧不已,感动至深。


    李老师也是我硕士研究生的导师。他的课讲得非常生动,深入浅出,令人印象很深。他对教学工作的态度非常严谨认真。1986年教育部委托复旦大学为全国高校数学系的研究生举办李群理论的研习班,复旦大学请了美国哈佛大学的Schmid教授到复旦大学来讲授李群。当年国内掌握李群理论的学校并不多,复旦希望我们安大派得力的助教去协助工作。本来已安排好派一位在李群研究上初有成绩的老师去,他也是李老师刚带出来不久的一位研究生,但这位老师临时接到通知要出国,不能去复旦了,临时安排别人也有点儿匆促。为保证教学的质量,李老师不辞劳苦,亲自地去承担助教的工作。

  

    李老师经常设身处地地为学生考虑。当年的资源比较缺乏,他花很多时间,精心地为我们选择教材,甚至用手抄的方式为我   们提供宝贵的教材和研究资料。研究生入学刚刚两周,我就患了急性肝炎住院治疗。李老师不仅安排同学来看我,他自己也冒着被传染的危险,到病房来看我,鼓励我安心治疗。当我因缺课太多感觉压力很大而心灰意冷时,李老师安排我休学半年,并为我补课,帮助我及时赶上。他为我所付出的劳苦和心血,已远远超过了他作为导师的职责。

    李老师对系里和系外很多的学生和青年教师都给予过很多无私的帮助,从利用业余时间为他们补课,到帮助他们解决学习和科研中的各种问题,这些本来都不是李老师分内的工作。对系里的很多青年教师,李老师不仅以身作则,教导他们在教学上尽职尽责,而且在生活上也给予很多的帮助。从我们青年教师的住房问题,到爱人两地分居的调动,李老师都花时间去跑ˎ 去找人,那时候李老师已经60岁左右了,他的身体也不好,只有一叶肺,爬楼梯后会气喘吁吁,但他都默默无闻的帮助着许多人。1991年我们家在安大第一次分到一套住房,李老师和师母叶老师都很高兴,亲自陪我爱人去领住房钥匙。

    当纪念李老师逝世10周年的时候,这些往事再次地浮现,禁不住热泪盈眶。我的言辞有限,无法完全地表达我心里的感动与思念。是的,无论是教书育人,做科研及技术工作,还是在关心人和帮助人方面,李老师都对我产生了很深的影响。他不仅是领我走向数学研究前沿的导师,更是我工作和生活的楷模。李老师生前和我谈过,人的一生有很多种活法,真正有价值的人生,是为事业、为他人做出有意义的事。李老师作到了,他 “用一生倾注饱含了情感的笔墨,在人生的高地上,在精神的花园里,绘下了大写的‘爱’字。”他用他崇高的精神与品行,给我们树立了一个好榜样。值得欣慰的是,我已看到在安大有一批又一批的老师们,在科研和教学工作上学习李老师,做出优异的成绩。“他们都在教师这个平凡而又伟大的岗位上,秉承着‘李世雄精神’努力工作,以从事高等教育为荣、以献身高等教育为乐”。愿这样的优秀教师在全国越来越多,愿李老师的精神得到有力的推崇和弘扬!

  

    在李世雄老师逝世十周年之际,谨以此文缅怀我所敬爱的老师,表达我的思念和敬仰。



主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金