李世雄奖教金

写在十年的日子——李世雄奖教金历届获奖者回访

发布者:lsx_admin发布时间:2016-11-02浏览次数:724


编前语:一生授业,甘为人梯,育来桑梓苗成栋,无怨无悔;两袖清风,躬耕一世,桃园杏坛播千秋,花满天下。李世雄老师,用一生倾注饱含了情感的笔墨,在人生的高地上,在精神的花园里,绘下了大写的“爱”字。他,爱教育,爱科学,爱学生,一生所爱,落笔无悔。三寸粉笔绘天地,百尺讲坛育希望。他,一介布衣,冰心如玉,用崇高的精神与品行为人生作注,凝练成“我愿生生世世为教师”的真挚之语。高山仰止,景行行止,李世雄老师虽已离开我们整整十年,但他对教育事业的赤子之心,芳香百世,代代相传。

“爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利”的李世雄精神,已经成为安大教师的精神标杆。在李老师十周年祭的日子,我们借此机会回访了九届李世雄奖教金获奖者们,他们都在教师这个平凡而又伟大的岗位上,秉承着“李世雄精神”努力工作,以从事高等教育为荣、以献身高等教育为乐。江山代有才人出,愿此能告慰一生以教育为己任的李老师在天之灵,也能激励青年教师们为教育事业、为安大的莘莘学子,永远前行……


沈玉华

(第一届李世雄奖教金获奖者)

当我被推荐为首届李世雄奖教金获得者时,诚惶诚恐。因为和李老师相比,自己差距太大,在很多方面还有不足,有待进一步努力;另一方面心情非常激动,因为这是我在高校从教27年来第一次获得如此殊荣,是对我教学和科研工作的最高评价。同时,我也感觉到一股力量油然而生,这是李老师的精神给我的鼓舞、是他的工作业绩给我的鞭策。获奖后的八年中,我一直以李老师为榜样,严格要求自己,努力工作,诚恳待人。在我遇到困难和挫折时,想到李老师不畏艰难致力于教育、科学事业的一生,也就能够坦然面对了。

这几年来,在科研上,我主持了6项国家自然科学基金项目(包括一项国家自然科学基金重点项目字项目)的研究工作,在Nanoscale Biosens. Bioelectron. J. Mater. Chem.Chem. Commun等国内外学术重要刊物上共发表第一作者或通讯作者的 SCI收录论文120余篇。其中JCR一区论文20余篇,JCR二区论文50余篇。多项研究成果被Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.等重要国际综述刊物引用和高度评价。获得国家发明专利2项,合著著作一部。20095月入选安徽省首批学术和技术带头人;20122 月获安徽省第六届自然科学优秀学术论文二等奖;201310月获安徽省科学技术奖(自然科学奖)二等奖;201412月获安徽省政府特殊津贴。

李老师爱教育,体现在他倾心致力于教育事业,鞠躬尽瘁。他曾写到:愿生生世世为教师,我一直热爱我的教师职业,可见他已经把自己全身心献给了党的教育事业,并为自己是一名教师而感到幸福和自豪。他在安大的48年,一直是无怨无悔、孜孜不倦地付出,即使在身体状况不佳的情况下,依然守在教学第一线,对教学工作一丝不苟,上好每一节课,认真指导每一个弟子,他培养的优秀学子遍布海内外。

李老师爱科学,体现在他不懈努力,刻苦钻研,一直坚守在科学研究最前沿。本科毕业的李老师通过不断学习,精通代数、几何、方程等领域,成为我国小波理论的专家;李老师爱科学,体现在他将多学科结合,潜下心研究理论与实际应用之内在通途,如将小波理论的知识应用到地震预报、矿产勘探等领域,为国家发展做贡献;李老师爱科学,体现在他对于新的学术领域并不满足于一般的理论弄通,而去研究其精髓、实质和应用;李老师爱科学,还体现在他不畏困难、勇于攀登,勤于学习,坚守到生命最后一刻。

李老师爱学生,体现在他不仅教学生做学问,还教学生踏实做人。他时常言传身教告诫自己的学生:一个人即使有了学问,也要谦虚,要为国争光;李老师爱学生,体现在他的高瞻远瞩以及对教学方法的改革,他善于把理论教学和科研能力教学结合起来,要求学生不要读死书;李老师爱学生,体现在他不遗余力地关心每个同学的成长,因人施教,对落后弟子的不歧视,对成绩好的学生引导他们朝更高更广的领域拓展;李老师爱学生还体现在他和学生交心,把学生当成朋友和子女,呵护宠爱,爱学生胜于爱自己。

李老师重奉献、轻名利,体现在他一直任劳任怨、默默无闻地工作着,不求功名,不求回报。他的弟子成名、学有所成了,他从来没有说过这是他教出来的;他做了很多份外的教学、学科建设等工作,花了很多心血,不要任何名份,这些劳累都是幕后的。正如他所说为师育人,不图回报。李老师是科学名人,是没有宣传过的名人,就是源于他不求名利。

在今后的教学和科研工作中,我将继续以李世雄老师为榜样,弘扬他爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利的精神,奉献社会、严谨治学、勤奋敬业,为人师表,教书育人,争取在教学和科研两方面取得更好的成绩,竭尽所能,为学校的发展、为祖国的教育事业贡献自己的毕生精力!


陈华友

(第一届李世雄奖教金获奖者)

李世雄是安徽大学数学系的教授,他为安徽大学教学、科研和学科建设做出了巨大的贡献。我作为安大数学学院的一名老师,李世雄教授的“爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利”精神一直激励和鼓舞着我,李世雄教授是我学习的榜样。

在国家现代化建设战略布局中,因为教育具有基础性、先导性、全局性作用,教育现代化要走在前面。如果教育不能率先实现现代化,就会影响国家社会主义现代化的进程。高等教育是教育的最高层次,发展高等教育事业,实施科教兴国战略,对我们实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义。在当前的高等教育背景下,李世雄教授为我们树立了一面旗帜、指明了一条如何提高人才培养质量和提升科学研究水平的清晰途径。我们一定要弘扬李世雄教授的精神,切实增强教育和教学工作的使命感、责任感和紧迫感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

本人在“李世雄奖”的激励下,更加重视对本科生和研究生的培养。在教学方面,承担数学学院本科生和研究生的教学工作。自从获“李世雄奖”以来,本人出版了省级“十一五”规划教材《运筹学》一部,并且在科学出版社出版了《数学模型与数学建模》教材。先后两次获得安徽省教学成果一等奖,并且主持了安徽省振兴计划的教学重大项目。同时将本科生和研究生在国际和国内数模竞赛的组织、培训、选拔、指导参赛等工作开展得井井有条,我校本科生和研究生多次荣获国际和全国数模竞赛一等奖和二等奖的好成绩。数学建模培养了学生创新精神和创造能力,是实施创新创业教育的有效途径之一。

在科研方面,从获“李世雄奖”以来,本人已主持2项国家自然科学基金面上项目,横向项目1项。发表多篇SCI、SSCI和EI收录的论文。在科学出版社出版学术专著一部,并被遴选为第三批安徽省学术和技术带头人。 

在李世雄老师“爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利”精神的指引下,我将更加地勤奋工作,开拓创新,扎扎实实搞好教学和科研工作。在教学管理方面,我将贯彻和执行本科教学的文件精神,牢固树立本科人才培养在学校工作中的中心地位,建立健全的数学、统计学和金融数学各个专业的创新创业教育体系,增强学生的科学创新精神和解决实际问题的能力,充分利用三学期制,加强学生创新实践能力的培养,同时注重课堂教学和教学团队的建设,提高本科生人才培养质量。另外,本人要继续积极承担本科教学工作,探讨新的教学方法,搞好数学建模工作,培养创新型人才。在科研方面,本人要把科研工作做得更细,积极申报科研项目,提高申报质量,争取在未来几年再次主持国家基金面上项目,同时注重激发研究生的科研热情,提高研究生培养的质量。

虽然李世雄教授离开我们十年了,但是他的高尚精神与品格永远活在我们心中,必将激励一代又一代安大的师生。我们要发扬光大李世雄教授精神,不忘初心,继续前行,为实现安徽大学成为“国际知名、国内一流高水平大学”的建设目标而努力奋斗。


蒋长流

(第二届李世雄奖教金获奖者)

李世雄老师爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利精神的内涵是心中充满大爱,讲奉献,有作为。这一直激励着我,不忘初心,追求卓越,心系学生。

这几年来,我2013年获得安徽省级教学名师称号;2013年度安徽大学最受学生喜爱的老师称号;2014年被安徽省教育工会授予安徽省教育系统师德医德标兵称号;2014年被授予安徽MBA优秀教师称号;2010年获国家自然科学基金面上项目资助;2014年获国家社科基金项目资助;2010-2011年获国家留学基金委资助赴美访问学者。以后的工作中,我会继续努力,争取做四有好老师!


裘灵光

(第二届李世雄奖教金获奖者)

爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献应该说是李世雄教授那一代人,或者说整个安徽大学教师身上的一种共性精神,这是我们必须继承和发扬的。作为安大的老师,我的身上有这样的血液,我有责任将这种精神一代一代传承下去。这是已故的化学化工学院老师裘灵光获得第二届李世雄奖教金时说的话。

裘灵光老师爱岗敬业、乐于奉献,具有高尚的个人情操和谦逊、平和的人生态度,以及优秀的学识素养,是一名德才兼备的优秀教师。教书育人,他潜心教学、启智毓德;追求卓越,他攻坚克难、著作等身;为人师表,他学高品端、桃李芬芳;淡泊名利,他苦战病魔、奉献一线……

裘灵光老师在2005年底就被诊断出患上了脑瘤,先后接受了手术及放射化疗,术后身体一直不是太好。按照学校的规定,100个标准工作量就为满工作量,他还可以请病假。但就在20052009学年生病住院、身体康复与调整期间,裘灵光仍然完成标准工作量总计1200多个,2009年更是完成了400多个标准工作量,大幅度超额完成学校规定的本科生和研究生教学与科研任务。

裘灵光老师忠诚、热爱党的教育事业,有着强烈的职业光荣感、历史使命感和高度的社会责任感,以从事高等教育为荣、以献身高等教育为乐。他严谨治学、爱岗敬业,工作中兢兢业业、精益求精,是真正的把自己的一生奉献给了党的高等教育事业。斯人已去,风范长存。

郭建友

(第三届李世雄奖教金获奖者)

李世雄老师是我学习的榜样。一直以来,我经常提醒自己,要踏实工作,不辜负李世雄奖的称谓。爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利是我们追求的目标。在当今社会,能够做到爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利的人,不是很多,我经常以爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利提醒自己。

获奖以后的这几年,我承担了两项国家自然科学基金项目,合作撰写外文专著一部(世界科学出版社出版),在国际权威刊物发表了一系列论文,在同行产生了较大影响。入选全国核物理学会理事,全国核结构专业委员会委员,安徽省核学会常务理事,核结构专业委员会主任等职。获得安徽省自然科学二等奖和三等奖各一项。培养硕士研究生二十多名,博士研究上3名,两名已工作并被评为副教授职位,一名在读,获得国家留学基金资助赴日本理化学研究所留学。


董柏青

(第四届李世雄奖教金获奖者)

自从2011年获得李世雄奖后,李先生的那种对学术的探索精神一直深深的激励我。这五年来,我培养的两名博士生均以优异的成绩毕业,获批了一项国家基金面上项目,在科研上解决了Navier-Stokes方程在最大临界空间上的唯一性这一公开的问题,发表SCI二区以上论文十多篇。

李先生的这种爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利的精神是作为一个教师所应该承担的责任与义务的最好诠释,我们每一个安大人都应该随时铭记在心。我会一直把这种精神融入到实际工作中去,这是对先生最好的缅怀。未来,我希望能进一步培养一些优秀的学生,在自己的学术领域做一点国际同行认可的工作,为学院学校的发展贡献自己的力量。


柯导明

(第四届李世雄奖教金获奖者)

首先,作为这样一个奖项的获得者我深感荣幸。

虽然我的年纪已经大了,但我依然还要坚持在科研和教学的第一线,我希望还能够尽出自己的一点微薄之力,做出一点应有的贡献。在科研上,2014年我获得了一项国家自然科学基金,与学生一起学习一起进步。在教学上,我每年坚持为本科生代课并且坚持带领本科生做毕业论文设计,与学生一起学习一起生活,只要学生有问题,可以第一时间过来找我,我会尽全力为所有人解决困难。我们要把学生当作自己的朋友,这样才能更好的融入他们帮助他们。这些年来我还自己编写了一些教学讲义,希望能够启发学生,对学生的学习能够有所帮助。在我看来不管是在教学上还是科研上,我们都应该以一种认真,谦虚,严谨的态度去做每一件事,努力让自己变得更好,这是对自己的一种负责,也是对他人的一种负责,不管如何我们都应该做好教师的本职工作。

李世雄老师“爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利”的精神是崇高的。“爱教育、爱科学、爱学生”在我看来就是要热爱教育事业,全身心的投生于教育事业,把自己的全部知识教给自己的学生,把学生当作自己的朋友,一起面对困难解决困难。“重奉献、轻名利”就是不贪图名利,做好自己每一件该做的事,不思回报。李老师用他一生向我们传达了这样的精神,他的精神是一脉相承的,对于李老师的优秀精神我们应该学习并发扬光大,在今后更要以李老师的精神为标杆,严谨治学,要老老实实的做学问,诚诚实实的做人。

有这样一句话“有的人活着,但他已经死了;有的人死了,但他还活着”,我想李老师就是后者,他一直活在我们心中,他的精神一直伴随着我们前行。李老师的一生都奉献给了科学,奉献给了学生,他是我们所有教师的优秀典范,也是所有教师应该学习的榜样,他的精神也会被永久传递下去。在以后的教学科研工作上我们都要牢记李老师的精神,努力让自己成为和李老师一样优秀的人。




荚荣

(第五届李世雄奖教金获奖者)

我是2012李世雄奖获得者。对此,我感受到了无尚的荣光和崇高的责任。

四年来,我以全部的精力和热情投入到教学和科研之中。我不时提醒着自己、要求着自己,坚持以身立教、为人师表的道德标准,勤勤恳恳、踏踏实实、认真履行自己的教师职责。未来的工作中,我会做好自己应做的事情,勤勉敬业,教书育人。在项目带动下,不断为自己充电,不断更新自己的知识和结构,保持着求实创新的科研精神,圆满地完成自己的教学工作和科研项目。

爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献是李世雄老师的精神,也是我们安大教师必须继承和坚持的教育信念。教育,是爱的事业,无私奉献的事业。科学是求实与创新,发现与认知的过程。教师须以渊博的学识和远大的理想教育一代又一代学生,还须以自己的学术精神和人格魅力感染学生、带动学生。不为权力所累,不为名利所惑,履行教师职责,赢得学生的爱戴和尊重。

李老师的渊博知识和成就,李老师的科学精神和严谨,李老师对学生的关心和爱护,激励着和鞭策着我不断前进,不能停歇。永远怀念敬爱的李老师!


孙庆业

(第五届李世雄奖教金获奖者)

我自2012年获得李世雄奖以来,教学方面承担了环境科学、生态学、地质学三个本科专业的《环境土壤学》、《污染生态学》、《土壤地质学》以及《生态工程学》等理论课的教学任务,同时承担相关专业的部分实验课教学任务,指导了近20名本科毕业生的毕业论文,连续指导本科生国家级及省级的创新试验;在研究生教学方面承担《恢复生态学》、《环境土壤化学》、《高级生态学》、《生态学前沿讲座》、《生态学研究方法论》等多门理论课和实践课的教学任务,指导硕士和博士研究生20余人。

科研方面,先后主持和参与各类国家级、省部级和横向课题10余项,到账经费800余万元。主持国家重大科技专项2个子课题,建立1处日处理两万吨南淝河水的河流旁路净化示范工程;参与国家科技支撑计划课题1项,建立1处面积53亩的矿区表层土壤生态修复示范工程;主持1项国家自然科学基金课题及多项横向课题;申报发明专利4项、其中获得授权发明专利2项;发表学术论文38篇,其中SCI/EI收录12篇,高引论文1篇。培养的博士研究生李杨同学获得2016年国家奖学金。

在未来的教学中,我将在夯实学生理论和实践基础的同时,不断将本学科最新研究成果和技术带进课堂,丰富和提高学生的专业知识和技能;结合自己的学术研究,争取与其他高校合作编写、出版一本与生态修复有关的高校教材;指导、培养年轻教师2-3名,使他们能够获得与本科生教育、教学相关的教研课题2-3项。在科研上,我将争取在“十三五”期间,申请国家级或省部级科研课题2-3项,发表学术论文30-40篇(其中SCI收录论文15-20篇),申报发明专利4-6项.

李老师“爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利”的精神一直鼓舞着我,我觉得这个精神的含义是:诚实做人、踏实做事,严谨务实、淡泊名利。李老师,今年是您的十周年祭,虽然您已经离开我们,但您的精神永远鼓励我前行,我会一如既往地按照您的“爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利”精神学习和工作。


高清维

(第六届李世雄奖教金获奖者)

自从我2013年获得李世雄奖以来,在教学工作中,总结多年的教学经验结合多年的科研工作,努力做到理论联系实际,讲好本科生和研究生的课程,在教学过程中加强和学生的交流,关心学生的生活和学习状况;每年承担《信号与系统》、《数字信号处理》本科生课程及《数字信号处理》、《小波变换及应用》研究生课程。在科研工作上,主持国家自然科学基金2项,主持教育部博士点基金项目1项,承担国家自然科学基金重点项目合作项目1项,主持企业委托项目1项,指导青年教师、研究生发表SCIEI收录期刊论文18篇。2014年获批安徽省学术和技术带头人。未来,在李世雄老师精神的指引下,我将持续重视教学和人才培养工作,特别是本科生的教学工作,同时做好科研工作,努力提高自己的学术水平和对课程内容的理解,更好的为培养人才做出贡献。

对照李世雄老师爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利精神,我认为这个精神的内涵首先是热爱教育事业,从专业知识的学习到做事、做人各个方面重视对学生的培养,把教书育人、树正气、正教风与学风看作是教师的圣神职责;其次是重视教学与人才培养过程中的付出,把能够培养出优秀的学生作为对自己最大的回报。

我在硕士研究生阶段,李世雄老师承担了我们《小波变换及应用》课程,从数学和工程应用两方面讲解,知识广博,深入浅出,通俗易懂,尽管李老师身体不好,但是上课从不迟到早退,讲课时认真严谨,尽心尽力,无论是上课的讲课方式还是讲课的认真态度,深深的感染了我;硕士毕业论文阶段遇到问题向李老师请教时,李老师总是对我认真讲解;李老师对我从事教学科研工作、做人做事的态度产生了很深的影响。1998年以后,我接下了《小波变换及应用》研究生课程的教学工作,在李世雄老师精神的指引下,我一直认真讲解《小波变换及应用》课程,也将发扬李世雄老师爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利精神,认真从事今后的教学科研工作,以不负李老师对我的培养。


田德蓓

(第六届李世雄奖教金获奖者)

自从2013年获得李世雄奖之后,我始终以李老师为榜样,不敢有丝毫懈怠,生怕有辱先生英名。这3年来,我发表论文10篇左右,培养了21位硕士研究生,他们正在各行各业发挥着重要作用,其中有三位硕士研究生考上了博士。2014年我再次获得省政府学位委员会和省教育厅联合颁发的优秀硕士学位论文指导老师奖(全省共100篇,我校入选14篇),2016年我又荣获了校级教书育人奖。

我认为,李老师的这种精神就是爱岗敬业,就是不断学习,不断进取,就是尽自己所能关心、培养学生,就是乐于奉献、不计较个人得失,这是李老师崇高的品德和境界,也是我们学习的榜样。我希望自己能在李老师精神的指引下,进一步提高自己的学识和修养,培养出更多优秀的学生。

李老师您虽然离我们而去,但是您的精神却在不断地激励着我们,您永远活在我们的心中。在这十周年的祭日,我们为失去您这样的好前辈、好老师而悲痛,但我们更应将您的精神融入到自己的工作中去,以实际行动告慰您的在天之灵。

李老师永垂不朽!


胡舒合

(第七届李世雄奖教金获奖者)

2014年获得了安徽大学第七届李世雄奖,在李世雄奖的激励下,一直以李世雄老师的爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”的信念对照自己,忠诚于党的教育事业,教书育人。

我与王学军、杨文志合著的《相依变量的概率极限理论和统计推断理论》获得安徽省2014年自然科学技术奖三等奖。与王学军、汪世界、沈爱婷、章飞共同负责的《基于创新项目的数学类专业大学生创新能力培养的探索与实践》项目获2015年度安徽省教学成果奖三等奖。项目《统计模型的理论及其在生物学、复杂性系统等方面的应用》获得国家自然科学基金资助(王学军、胡舒合等,项目编号:11671012,直接费用:48万元,20171月至 2020 12月)。作为第一参与人参加王学军主持的安徽省自然科学基金杰出青年基金项目《相依变量的若干强极限理论及其在回归模型中的应用》(编号1508085J06),作为第三参与人参加杨文志主持的安徽省自然科学基金青年基金项目《相依随机序列的极限理论研究及其在回归模型中的应用》(编号1408085QA02),作为第一参与人参加王星惠主持的安徽省2016年度自然科学基金青年基金项目《相依数据下回归模型的统计推断及其应用》(编号1608085QA02)。我将在今后的工作中继续向李世雄老师学习,学习他爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献的精神,担任《实变函数》《概率论》《数理统计》等课程的教学工作。我还将参加青年教师的科研、教研项目的研究,协助青年教师指导本科生、研究生,推荐学生保研、去国外和境外读研等。

我1977年参加恢复高考后的首次考试,考入安徽大学数学系。李世雄老师首先给我们这届学生上了基础课《数学分析》,这门课给我们打下了深深的基础,为今后我们从事的教学和科研工作起到了重要作用。自1982年留校任教以来,我以李世雄老师的“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”的信念对照自己,34年来如一日,认真上好每一堂课,主要讲授专业基础课《概率论》《数理统计》《实变函数》及研究生课程,能熟练掌握教材的内容,将书中的重点、难点讲透。虽然患有高血压、心脏病等,但我坚持上课,没有请过一次病假。我2007年3月1日,头有点痛感, 开始吃高血压药波依定,从此每天吃一粒药,吃了近6年。从2012年10月6日我停止吃高血压药至今,停止吃高血压药已4年多。我即使是在有高血压等病时,仍坚持上课,没有请过一次病假。我2014年获安徽大学第七届“李世雄奖”,我的奖金8000元全部捐给李世雄奖教金基金会,以鼓励更多的人向李世雄老师学习,在爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利精神的指引下,为安徽大学的学科发展、人才培养等方面做出贡献。

我们非常感谢李老师,深切缅怀李老师!


黄志祥

(第七届李世雄奖教金获奖者)

时间过得真快,脑海里还停留在我上本科室参加数学建模比赛时、遇到一个物理问题专门到李老师家请教的情景。先生的热情与博学使我受益匪浅,先生爱人的和蔼可亲的形象一直深深印在我的脑海。感谢先生一家人给予我的帮助及为安徽大学所做的贡献。

我一直以李世雄老师爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利的精神严格要求自己,我认为首先要自身博学多才且有专攻,如先生一样;其次,能将所学知识服务于应用于教学、科研及服务社会之中,不图虚名与回报。

这几年来,我在教学科研方面主要是沿着特色研究方向稳步突破,开发了安徽大学经典-半经典电磁计算软件,目前正在测试阶段。未来我想首先立足于做好本职工作,对学生多些耐心,对同事能有所帮助,对学校有所贡献。


朱满洲

(第八届李世雄奖教金获奖者)

我是2010年来安大工作的,没有聆听过李老师的教诲,但在科学网读李老师的学生彭思龙老师博客里怀念李老师的文章,字里行间深深感受到了李老师的学高品端、无私奉献的精神、严谨的学术态度以及崇高的人格魅力。以李老师为代表的老一代安大人为安大的发展做出无私奉献,他们留给我们的财富是一种精神,这种精神将激励我们为学校的发展、为中华民族的复兴贡献我们的力量。我想,我们踏踏实实地做事,李老师会含笑九泉的!

李世雄老师爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利就是作为教师要具备淡薄名利,超然物外的气度,有无私奉献的精神, 不仅做学生的教育者,而且做学生生活的导师和引路人。

在李世雄奖的激励下,一年来,我们在科研上取得了一些阶段性结果,研究成果发表SCI论文10余篇,其中影响因子大于5的论文7篇。今年也成功获批国家自然科学基金重点项目。李世雄奖是安徽大学对教师所设的最高荣誉。我坚信,带着这份荣誉,通过不懈的努力,我们会把今后的工作做得更好。


李坤刚

(第八届李世雄奖教金获得者)

获奖以来,还是一如既往地工作,基本上是上课、开会写论文或者研究报告,从事劳动法律援助等。

通过这次获奖,对于李世雄老师的事迹有了更多的了解,也为李老师的事迹所鼓励,为李老师的精神所感染,对我们做好本身的工作,更好地服务于安徽大学,服务于学生,更好地服务于社会有很大的鞭策作用。

我会继续女里工作,继续向李世雄老师学习,更好地做好工作。



周立志

(第九届李世雄奖教金获奖者)

李世雄老师为安徽大学的教学、科研奋斗一生,兢兢业业、严谨治学。他知识渊博,淡薄名利,将毕生精力和心血奉献给党的教育事业,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

我是八十年代安徽大学生物系培养的本科生。李世雄老师是我校老一辈优秀教师的代表,那个时代有一批像李老师这样的老师们无私地为学校、为国家培训人才,贡献才华,他们崇尚科学、追求真知、诲人不倦、品格高尚,对事业的态度一直深深地影响着我们这一代人。作为一名人民教师,我们应该牢记自己的岗位职责,热爱教育事业,像园丁一样辛勤耕耘,无私奉献。要努力钻研业务,提升自身的教学科研能力,要追求高尚的人格,为人师表。个人的利益要服从集体的利益,不计较个人得失,踏踏实实地做好本职工作。

我十分荣幸获得2016年度李世雄奖,感谢李世雄教育基金会给我这么高的荣誉。在李世雄老师爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利精神的鼓舞下,我将努力地做一名好老师。认真研究现代教育教学新形势,掌握现代教育新理念,认真探索教育教学的新模式。坚持终身学习,不断更新知识,积极开展科学研究,将科学研究与人才培养紧密结合,积极推动创新创业人才培养,认真培养学生的专业兴趣和创新意识,关心学生的学业发展和成长成才。同时,作为学科带头人,为安徽大学建设一流学科和培养一流人才做不懈努力。


屈磊

(第九届李世雄奖教金获奖者)

我个人觉得,爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利是对老师这个职业,尤其是高校教师在教学、科研、工作学习态度、为人、处事等方面最高标准的一个非常简洁而且通俗易懂的概括。这个精神同习近平总书记最近提出的四有老师标准是不谋而合的。要做好任何一个工作,首要的要求是热爱这个职业。教育是百年大计之本,教师又作为教育之本,则就意味着对教师这个职业有着更高的要求。只有热爱教育,才会对这个职业充满热情,而这种的热情、积极的工作面貌,正确的思想观念最终才对学生的人生观、理想信念产生正能量的影响。除了爱教育之外,还要爱科学,尤其是作为一名高校教师。我觉得这个有两方面的意思:一是作为知识传授者,首先需要教师自身有扎实的专业理论知识,因为学高才能为范,打铁还需自身硬。二是作为高校教师,我们的工作就不仅仅是教学,还有科研。教学和科研是相辅相成的,要做好科研,同教学一样,也要对科学充满热情。习总书记的还要求教师具有仁爱之心,而这个就是李老师的爱学生,要真心诚意地对待每一名学生。最后重奉献、轻名利就是要求教师有高尚的道德情操,教师的为人、处事方式都会对学生有着深远的影响,所谓身正为师。

虽未曾谋面,但李世雄老师的精神在安徽大学,在安徽大学新一代的青年教师手中将继续传递下去,谨以此自励,以此敬缅。作为青年教师,作为李世雄奖的获得者,我觉得我们的义务就是将李老师爱教育、爱科学、爱学生,重奉献、轻名利精神继续传递下去。在教学、科研、工作、学习、为人等方面,我今后将以李老师为标杆、以李老师的精神为激励,进一步提升自己的教学、科研能力,认真地对待每一次教学,真心诚意地对待每一名学生,以更高的标准做好教师的本职工作。


(新闻中心陈欣 学生记者赵悦予 陈玥君 廖彬鑫)

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金