李世雄奖教金

一片丹心付学子,两袖清风仁师心 ——周立志老师学生采访稿

发布者:lsx_admin发布时间:2016-10-10浏览次数:102

第九届“李世雄奖”获得者周立志,作为教师,他是安徽大学资源与环境工程学院的院长、教授;作为科研人员,他是安徽省学术和技术带头人,奋战在科研第一线,先后主持7项国家自然科学基金项目,是安徽省动物学会理事长,中国动物学会鸟类学分会常务理事等。为了全方位地深入了解周立志老师,了解他平时是如何秉承“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”的“李世雄精神”的,我们采访了周立志老师的学生们。

周立志尽管承担着繁重的科研任务和管理任务,但是他还是积极承担着一线教学工作,他在专访中反复强调“教书育人的前提是深入学生当中,与学生亲密接触。”坚守育人的本心,他坚持给本科生和研究生授课,目前同时开设了2门专业核心课和一些专业选修课。对于本科生同学,周立志不断改革创新教育体系,坚持注重学生们的创新创业的能力培养,开发思维潜力,培养动手能力。13级本科生张浩说:“对于我们本科生,做创新实验的机会本来就不多,但周老师的实验室每年都会有新的学弟学妹加入。他从未觉得我们本科生基础差,实验能力不强,而是安排师兄师姐手把手的教我们做实验,教我们如何与师兄师姐相处,与同学相处,与老师相处,希望我们能在做实验的时候学到知识、锻炼自己的能力。” 13级本科生刘超每次提及周老师,内心总是满满的感动,“周老师虽然很忙,却仍然亲自教授好几门专业课,并担任本科生的学业班主任指导研究生和本科生。他还经常鼓励本科生加入创新实验团队,邀请研究生指导,自己亲自担任导师,经常与团队成员讨论科研训练的开展情况,帮我们解答疑惑,鼓励我们不断创新思考。记得有次白天请周老师批阅我们小组的创新实验阶段报告,周老师很忙没有时间,然而凌晨时分我们却收到了周老师的修改意见,那时候真的深受感动,因为周老师放弃了自己的休息时间,始终把学生的事情放在首位,挤出宝贵的时间细心地批阅我们的报告。”

“爱教育、爱学生”对于周立志而言,从来不是一句口号,而是体现在行动中。“周老师会争取每一次能够增加学生知识、拓展学生视野的机会,只要是对我们的学业有帮助的,周老师都会不计成本的让学生参加学习。例如,他平时会给学生报名参加各地举办的大型会议,让学生多走出去,多学习,多交流,以此来打开学生的知识面、提高学生的知识水平。”16级硕士任彩凤说道。无论是不是他所直接指导的学生,只要是资环的学子,只要是能让每一个资环人更进一步的学习机会,周立志总是会不遗余力地去争取。15级硕士生张瑞林一直觉得周立志老师是他心中最“正能量”的榜样,“周老师给我的印象是正直的、无私的、公平的,以最真诚的态度对待每一个人。作为院长,既有教学任务,又有行政工作,同时还有科研任务,但是周老师从来不会落下任何一份工作,事必躬亲,以身作则。”周立志从不会因为自己是院长而为己谋私,将教学资源占为己有,而是“一碗水端平”,让教学资源充分发挥最大价值。或许,因为站得更高,看到更远的风景,才能“胸中元自有丘壑”,带领资源与环境工程学院走得更远,更好。

对于自己所带的研究生,周立志更是身体力行地为他们树立正确的科研态度,真诚的为人处世观。对于学生而言,周立志不仅仅是一位好导师,更是一位总是于细节处润人无声的好长辈。“我印象最深的一件事是暑假去升金湖野外实习的时候,周老师带领我们去野外徒步观察学习,每天十几公里的路程,烈日曝晒,风雨无阻。由于我们出野外的时候走的都是树林、水稻田、山路、河道等,为了确保我们每一位学生的安全,每次周老师都是穿着迷彩服,脖子上带着望远镜,背着鸟谱、水、雨伞等装备走在学生的最前面,确保路况安全后才让我们继续往前走,并且会经常回头嘱咐同学们要时刻注意安全,我们每次看着周老师的背影,都觉得特别安心。暑期野外实习期间,我们每天早上六点钟出发,晚上八点多回去后,周老师不顾劳累,坚持给我们授课,主要授课内容是总结学习:把白天我们观察记录到的鸟类通过多媒体给我们讲解一遍,通过图文巩固白天所学知识并更加形象具体的提升我们对鸟类的认识水平。一整天的观察学习中,周老师会认真记录下看到的每一种每一只鸟,会详细讲解每一种鸟的形态特征、栖息地类型和识别方法,还会亲自模仿鸟鸣,以保证同学们能更好的掌握鸟类知识。这种全身心投入科研和教学的精神,常常令我们肃然起敬。我很庆幸,能在研究生阶段遇到一位好导师。”任彩凤如言。

对于科研态度,周立志总是用自己的一言一行潜移默化地影响着自己的学生们,用行动让他们明白要用严谨细心的态度对待工作和学习。任彩凤说:“记得有一次,授课结束后,晚上十一点多我去洗澡,路过周老师房间时,看到周老师还在电脑前工作,洗完澡十二点多回来的时候周老师依然在工作。野外考察期间,周老师每次都是起的比我们早,睡得比我们迟,严谨认真地对待每一天的工作。”15级硕士生张瑞林表示自己常常被周老师严于律己,一丝不苟的工作态度所感动,“记得有次,周老师从学校开会回来已经下午640左右,原计划晚上给我们课题组研究生开会指导。650左右,我们到开会的办公室,看到周老师正在吃一小块巧克力,当时就有点心疼,为了工作和学生们,连20分钟吃饭的时间都抽不来,宁愿饿着也不耽误教学和工作,令人敬佩。”

由于研究生阶段常常承担着繁重的学业和科研任务,周立志十分关心研究生们的学习环境和生活条件,总是力所能及地给予学生无微不至的关心与爱护。14级硕博连读的鲍意伟表示:“为了让做实验的学生错过饭点也可以吃上东西,周老师给我们工作间配上冰箱和微波炉。老师十分注重工作环境的舒适度,每次来看望我们时,如果工作间未能及时打扫清理,周老师也会善意提醒值日同学打扫整理,让我们能够在舒适整洁的环境下工作学习。”张瑞林说:“我觉得周老师是一份十分细心的人,对待学生像对待自己的孩子一样周老师每次出国参加会议,都不忘给我们带一些小纪念品。我们师生间的相处,是如同家里人般舒心和谐的。

除了工作和学习上的指导,周立志还在生活中教会学生们为人处世的道理,要“言有物,行有格”。任彩凤说:“周老师很重视学生的心理发展,他总是希望能及时了解并引导解决学生生活中的各种问题,时刻给学生传递正能量。周老师还十分注重培养同学们为人处事的能力和对待事情的端正态度。例如,周老师会把自己的办公室打扫得整洁明亮,整理的井井有条,要求我们像他一样,做到实验室、工作间和宿舍也要干净整洁,给自己的学习和生活营造一个良好舒适的环境。周老师制定了办公室图书的借记制度,他办公室里的图书可以随便借,但要有借有还,借和还的时候都要登记日期,并且不能长时间不还而耽误别的同学的需要。我们有经济困难,可以问老师借钱,但要有借条,这主要是保证双方的权益并让我们形成良好的做事规矩,使我们在以后的生活中能做个明白人。”拳拳赤忱仁师心,在生活中的每一件小事里,带给学生们心灵上的感动和精神上的指引。漫漫人生路,如能遇见良师,乃人生之所幸也。

师者,所以传道授业解惑也,在与周立志老师的学生们交谈过程中,可以深刻地感受到周立志对待学生的关心爱护,对待科研的一丝不苟,对待工作的严谨认真,以自己的人格魅力赢得了学生们的爱戴和尊敬。28年的执教生涯,他始终以言行遵循着“爱教育、爱学生、轻名利、重奉献”的“李世雄精神”,永远是学生们前行路上最安心的“背影”,高山仰止,景行行止。

“我想就算我毕业离开安大,也永远忘不了周老师四年来对我润物细无声的关爱和指导,忘不了,他总是骑着那辆因十几年岁月打磨而破旧的自行车穿梭在校园里的身影,一身磊落,两袖清风。”张浩说。(学生记者陈玥君)


主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金