李世雄奖教金

俯首山水护生态——记第九届“李世雄奖”获得者周立志

发布者:lsx_admin发布时间:2016-09-13浏览次数:66

“我觉得老师就像园丁一样,朴素的工作下是我们对于每一位学生的仁爱与关怀,我们的工作不仅仅是‘浇灌’与‘施肥’,更应该是‘修枝剪叶’,让不同的个体成长为最好的自己。”周立志说。朴素之言,拳拳之心,作为教师,他是安徽大学资源与环境工程学院的院长、教授;作为科研人员,他是安徽省学术和技术带头人,奋战在科研第一线,先后主持7项国家自然科学基金项目,是安徽省动物学会理事长,中国动物学会鸟类学分会常务理事等。

 

第九届“李世雄奖”获得者 周立志



俯首山水力护生态


先后主持国家自然科学基金面上项目5项、国际合作项目2项和多项省部级科研项目,参与编译4部学术著作,发表近百篇科研论文,20072012年先后获省科学技术奖三等奖和二等奖各1项,漫漫科研之路上,从青丝到华发,周立志把自己的青春年华、黄金岁月献给了科研事业,用心血浇铸出科研之花。

从本科的动物学到现在走到一线的生态学科研、教学岗位,成为安徽省高校学科拔尖人才和省学术和技术带头人,光阴岁月成为他历艰难困苦、终玉汝以成的见证。

因为专业的需要,他常常需要带队到野外考察,风吹日晒,披星戴月,野外考察条件艰苦是家常便饭,有时当地的农民也会感叹:“没想到你们搞生态的那么辛苦。”但周立志觉得,这些磨难是对科研人员心志的锻炼,科研是枯燥无味的,耐得住外在的困苦,才能抵得住心里的寂寞。

生态研究人员,就像一个行走的诗人,只是他们的纸张是山河万里,笔墨是不曾停下的脚步。他们常常深入大自然,掌握第一手资料,识别出人为活动的生态风险,为政府决策出谋划策,努力推动生态文明建设。安徽省作为资源大省,生态多元化和自然资源的富足是我们的财富,如何在经济发展和生态文明中取得一个良性的平衡点,促使二者和谐发展,是他不断思考的问题。作为生态研究人员,他惊喜于在经济腾飞的安徽省内有部分地区的森林资源保护良好,但是也忧心于目前近乎掠夺式的开发利用对安徽湖泊系统、湿地以及沿江生态环境的破坏,对一些国际濒危和国家重点保护水鸟的越冬造成影响。尤其是一些大型工程需要考虑长远的环境生态问题,正确处理好开发建设中的生态保护问题,以免埋下隐患,作为一个生态科研人员和社会公民,有义务有责任向政府管理者提出建议。

回顾自己的科研之路,兴趣先行,理想指引,加上坚持不懈的努力,这是他取得成就的原因。周立志说:“自然是人类很好的老师之一,我常常从大自然中得到启发,并不断思考。能做自己喜欢的事情,并且我们的研究能服务于社会发展,我觉得我这一路走来,都是无悔岁月的。”

 

桃李满园香泽人间


李世雄奖教金不仅看重老师在科研方面做出的卓越贡献,更看重老师“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”的精神。28年的执教生涯让周立志对于教师一职有着自己的理解。“教师一职是神圣的,教书育人是永远不能改变的天职。”他笑言,愿做一辈子的“园丁”,“我对自己作为老师的要求是要爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献、以身作则,成为学生们的好榜样。”简单朴素的字眼,是对“师者,传道、授业、解惑也”目标的不懈追求。

在承担着繁重的科研任务的同时,周立志还积极承担着一线教学工作。他认为,教书育人的前提是深入学生当中,与学生亲密接触。他目前坚持给本科生和研究生授课,同时开设了2门专业核心课和一些专业选修课。其中他主讲的《生态学》获省级精品课程,深受学生欢迎。如何把深奥严肃的科学问题讲解得生动有趣,他认为:“作为一名教师,你必须要对你所教授的课程知识有着十分深刻透彻的理解,这样你才能驾驭知识,才能更好地在课堂上传授知识,让学生们学得明白、学得喜欢。”

教书育人是本心。周立志注重培养学生担当意识和科研奉献精神。他在一次带学生去山上考察生态时,中途遇到下雨,道路泥泞,进退两难,是继续前进还是打道回府,他把选择权交给学生。他回忆道:“当学生们一致决定继续前进时,我心里感到很欣慰,因为他们拥有克服困难的选择能力,在保证人身安全的前提下有勇气去克服困难,并完成计划,这对于野外考察很重要。”

习近平总书记号召全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,其中有仁爱之心,这是教师从事的职业所需,体现了和谐育人的导向。孔子曰,仁者,爱人也,周立志把学生的事情时刻放在心上,急学生所急,忧学生所忧。他的研究生经常能收到周老师在凌晨以后回复的论文修改邮件。对于有所需的学生,他的资料室慷慨地向学生们开放。

作为院长,他十分注重人才培养。除了专业课程的学习,他还注重学生创新创业的能力培养,开发思维潜力,培养动手能力。以生态学为龙头专业,学院的5个本科专业都在向着打好学生们扎实的专业素养功底、培养创新型的复合人才的态势发展。他指导的本科生在国家林业局“湿地使者”活动中多次获奖,科技作品获得“挑战杯”全国竞赛三等奖和省级一等奖,2人获校学生学术科技奖一等奖。

周立志一直坚持理想信念与奉献精神,对待本职工作兢兢业业,对待学生关怀备至,坚持自己的原则,引导学子成长为该领域的优秀人才,2013年获得“安徽大学最受学生喜爱的老师”称号,2015年获得宝钢优秀教师奖,此次获得“李世雄”奖,他表示非常感谢学校领导、同行和同学们对他的认可,他会以此为新的起点,继续为教育事业付出自己全部的努力,愿筚路蓝缕,以启后人。

 

扎根安大深情似海


1988年在安大生物系动物专业毕业到今天在安徽大学教学,安大已成为他重要的人生舞台。安大见证了他“恰同学少年,风华正茂,书生意气”,记录了他黄金岁月的青中年时代,投身科研潜心研究的时光,他深深感谢母校对他的培养。“我十分感谢安大对我的培养,奠定了我研究生态学的基础。所以在今天的工作中,我总鞭策自己要尽最大的努力去做好本职工作,为母校的快速发展尽自己的一份力,希望在我们的共同努力下,安大的明天更美好。”

同为安大学子,周立志对同学们满怀期盼;身为师长,他也对同学们提出谆谆教诲。大学本科四年是一个人的黄金时期,他希望同学们:“要把握好现在,不断鞭策自己,努力学好专业知识,提高个人素养,相信自己的能力,并为此付出你们的全部努力,你们会成就更好的自己。”字里行间,是一个师长对自己学生们美好未来的殷殷期盼。

曾是红衣少年,只因醉心科研,便一身许国,碧血丹心;如今华发初上,却仍奋斗一线,凝智慧之露,甘为人梯。一身磊落,言有物,行有格。(新闻中心学生记者 陈玥君)

 

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金