李世雄奖教金

专访第五届“李世雄奖”获得者荚荣孙庆业教授

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-22浏览次数:27

  三尺讲台,谱写人生。在安徽大学第五届“李世雄奖”的评选中,生命科学学院荚荣教授与资源与环境工程学院孙庆业教授获得了这一荣誉,记者对二位老师分别进行了专访。
  
  荚荣老师是生命科学学院教授,硕士生导师。安徽大学中青年骨干教师,安徽省中青年骨干教师.主要担任微生物学、细胞工程等课程的教学任务,主持或参加国家自然科学基金项目、安徽省自然科学基金项目和省"十五"科技攻关项目等8项,以第一作者发表学术论文10余篇,参编教材1部。曾获安徽大学青年教师教学优秀奖,安徽省教学成果三等奖和校级二等奖。
  
  最鲜艳的玫瑰花献给最可爱的人
  
  走进荚老师的办公室,我们发现堆满了实验器材和各种实验报告。荚老师告诉我们,最近正在带研究生做课题,并且手头有几个国家研究项目。
  
  荚荣老师的学生们从事的大多数为生物学研究,需要花大量时间在实验室,甚至有的学生为节省时间长期留在实验室,“我还特意买了两张床放在实验室!”荚荣老师告诉我们,生物学实验研究十分艰苦,需要足够的耐心还要掌握足够的知识。“我给我的学生提出的要求就是,首先多阅读文献扩大知识面;其次加强动手能力,培养独立完成实验的能力;多与人交流,形成好的表达能力。”谈到引导学生的方法,荚老师则表示,会先和学生交流,了解他们的兴趣所在,再通过陪同学生在实验室共同完成课题,培养、引导学生走向科研研究的道路。
  
  在学业上荚老师对学生孜孜以求,在生活中则视学生为子侄,用自己的道德情操影响和感染着学生,为他们的成才创造条件。谈到自己的学生,荚荣老师显得兴奋而满足,她还聊到了自己的几个或成绩突出,或令她印象深刻的学生。“我一直和学生保持良好的亦师亦友的关系,我们除了一起在实验室探讨学问也会经常聊聊天,相处得很融洽。”荚老师告诉记者,在今年的教师节,同学们还给了她一个惊喜----送上了一束提前预定好因而十分鲜艳的玫瑰花。
  
  谈到此次获得“李世雄奖”,荚老师表示,李世雄老师的为人品格和学识一直以来都是自己学习的榜样,“其实我只是一个平凡的老师,做了老师该做的事而已。”
  
  孙庆业老师,资源与环境工程学院教授,硕士生、博士生导师。自2004年以来,先后主持或参与研究课题20余项。迄今共指导博士、硕士研究生30人,发表学术论文60余篇,获得授权发明专利1项,参编专著1部,以第一作者和通讯作者发表的学术论文36篇。曾获安徽大学教书育人先进个人。
  
  教书育人几十余载无怨无悔坚守岗位
  
  “只要站在讲台上就精神饱满,无论有多累。”“我可以不吃饭,但一定要把课上好!”这是孙庆业老师对自己的职业最简单而直观的概括。
  
  孙老师的学生很多,并且大部分也成为了老师,于是他向我们谈到三代人之间的师生关系:自己那一代人和老师之间有着深厚的感情,对老师的尊敬不仅言语上,还有情感上的,“能够从他们的简单话语中感受到自己的压力。”而对自己的学生,则提出了比较严格的要求,“好好学习,踏实做好每件事,不要为了学分来上课。”并且要求学生养成做事认真的习惯,学到的知识不仅要理解还要会应用。“我觉得学生首先应当学会怎样做人,怎样尊重别人。”孙庆业老师总结道。
  
  尽管对学生要求严格,孙老师仍能够和学生们形成一种良好和谐的师生关系。在课余时间会经常与学生交流沟通,学生和孙老师在一起不会很拘束,学生老师能够做到互相关心。用孙老师的话说,“很享受和学生在一起的过程。”他还提出自己对于师生关系的看法,希望学生对老师能够理解,老师对待学生也要有所调整,很多学生由于种种原因与老师沟通不足,出于这样的考虑,孙老师在平时的课堂上非常注重与学生进行互动。
  
  孙庆业老师每个月都会带学生出去做调查,他告诉记者,一年只有三天假。尽管如此,孙老师对自己的要求是不折不扣地完成每一件事,“选择做教师,我无怨无悔。”而对于“李世雄奖”,孙老师则表示高兴感激的同时压力也很大,因为自己又多了一份责任。


  
  

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金