李世雄奖教金

第七届“李世雄奖”获得者胡舒合采访稿

发布者:lsx_admin发布时间:2016-07-22浏览次数:25

  “师者,人之模范也。”对学生和蔼可亲,言传身教;对学术精心钻研,一丝不苟。这样的老师,才是社会所需要的!这样的老师,才是学校所想要的!这样老师,才是学生所渴求的!我们非常有幸能够采访到第七届“李世雄奖教金”获奖者胡舒合。
 
(一)为人谦逊 轻名利
 
记:胡老师,您好。很高兴能够来采访您。首先你能简单谈谈您与“李世雄奖”的渊源吗?
 
胡:当然可以。记得08年申请首届“李世雄奖”时,黄仿伦老师曾推荐我申报,我拒绝了,我推荐了青年教师陈华友。今年申报“李世雄奖”时,我遇到叶雅梅老师,我对叶老师说“我把这次申报“李世雄奖”的过程当作向李老师学习的过程,不论是否能获奖”。
 
(二)为师尽责 爱学生
 
记:教师,是一个非常神圣的职业,能获得“李世雄奖”是对您最大的认可。您能谈谈您是如何在教师的岗位上尽职尽责的吗?
 
胡:我自82年留校任教以来,时常以李世雄老师的“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”的信念对照自己,教书育人。刚开始,我担任《高等数学》的教学工作。32年来如一日,认真上好每一堂课,虽然患有高血压、心脏病等,但我没有请过一次病假(2007-2012年我吃了5年多的高血压药,2012年10月6日后,我不吃高血压的药,通过适当锻炼,现在血压正常)。
 
记:在身体不适的情况下还能这些年来一次没请过一次病假,没缺过一次课,兢兢业业,这股坚持不懈的精神就让人敬佩!胡老师能再详细说一下指导学生方面的事情吗?
 
胡:(点头,思考)到目前为止,我已经指导了5名博士生、30多名硕士生和进修教师。在给03级统计专业上《实变函数》课时,我结合导师工作,每周找两个同学谈话,了解他们的学习与思想情况,鼓励他们努力学习、考研,树立正确的人身观与价值观。我与省统计局计算中心联系,参加统计学专业在省统计局建立实习基地的工作。还有在学生入党考查前,我和学生谈话,鼓励同学认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观。积极推荐学生考研,如:胡谨谨、高小莉、庄玮玮、韦剑、汤芬斯蒂、曹冠群、罗克兵、陈鹏、李翔(录取为中科大的硕士生);李木易、程郁琨、许小卫、朱晓宝(录取为中科院的硕士生);刘巨鑫、朱炜、董超平(录取为北大的硕士生)。刘婧冉、邵鑫、夏军、周桂芳、张钧、丁子千、刘瑾婧、丁鑫等去美国深造,阮骥去加拿大深造,马婷婷、王轶伟等去香港深造等。我一直尽心尽力的对待每一位学生。
 
(三)为师勤恳 钻学术
 
记:这么多年来,您爱学生爱教育方面都做的非常好,相信在学术研究方面也取得了很大的成就吧?
 
胡:嗯,在学术方面我从来没有松懈过。从2000年起主持完成了4项国家基金资助项目,现主持一项国家基金资助项目,已取得很好的进展。已在《Journal of Mathematical Analysis and Applications》《Stochastic Processes and Their Applications》《中国科学》《科学通报》《数学学报》《数学年刊》《应用数学学报》《系统科学与数学》《数学物理学报》等刊物上发表了学术论文100多篇,其中70多篇被SCI收录。学术方面我会继续钻研下去的,努力为学术界做出新的贡献。
 
记:胡老师您是从安徽大学毕业之后一直留在安徽大学的,对安大的感情自然不言而喻。那么您对安大数学学院的活动参与如何呢?
 
胡:我很关心学院的建设和发展,积极参与学科建设、人才引进等等各项工作。比如在申报数学学科和统计学学科一级博士点的过程中,我做了应做的工作。
 
(四)为人无私 重奉献
 
记:再一次恭喜胡老师您获得本届“李世雄奖”,不知道获奖后您有什么打算?
 
胡:(笑)谢谢!我很高兴能获得这次奖项,因为这是安徽大学、数学学院以及所有同事们对我的认可、鼓励和支持!这次我获得“李世雄奖”的奖金,我将把它捐给“李世雄奖”的基金会,用来鼓励更多的青年教师投入到向李老师学习的过程中。我将在今后的工作中继续向李世雄老师学习,学习他“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”的精神,并且将继续以它为准则。(认真)
 
胡舒合老师认真贯彻了李世雄奖教金“爱教育、爱科学、爱学生、爱学校、轻名利、重奉献”的原则,不论是为人还是为师,都为教师们树立了良好的榜样!在此祝愿胡老师在今后的教学生涯中取得更好的成就!
 
 

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金