李世雄奖教金

第一届李世雄奖教金获奖者沈玉华近期科研成果报道

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-22浏览次数:16

    为了进一步提高安徽大学师资力量团队,激励教师努力钻研学术,认真指导学生,热爱教育事业。现对第一届李世雄奖教金获奖者沈玉华进行跟踪报道。
自从2008年9月获得李世雄奖教金后,沈老师又取得了一系列的优秀奖项,包括获安徽省教学成果奖二等奖(2008.12);入选安徽省首批学术和技术带头人(2009.5);获安徽省第六届自然科学优秀学术论文二等奖(2012.2);获宝钢教育基金优秀教师奖(2011.11);获安徽省科学技术奖(自然科学奖)二等奖(2013.10)等等。
    近几年来,沈老师在科研方面有所突破。在Nanoscale,, Biosens. Bioelectron., J. Mater. Chem.,Chem. Commun等国内外学术重要刊物上共发表第一作者或通讯作者的 SCI收录论文108篇。其中JCR一区论文15篇,JCR二区论文39篇。多项研究成果被Chem. Rev.(I.F.= 45.661),Chem. Soc. Rev.(I.F.=30.425)等重要国际综述刊物引用和高度评价。
此外,沈老师还主持了多项重要的科研项目。2009.1—2011.1主持完成《磁性纳米生物材料的绿色合成与性能研究》,2011.1—2011.12主持完成《仿生矿化在肿瘤细胞扩散阻隔与定域杀伤中的作用》研究项目,即将完成《新型多功能无机结构单元复合晶态薄膜材料的可控制备、组装与性能研究 》(2011.1—2014.12)。现在,沈老师还在负责《无机纳米复合光电材料引发的生物高分子聚合及其定域抗肿瘤作用的研究》(2012.1—2015.12),《新型多功能 GO/HA 基仿生材料的构建与性能研究》(2014.7—2017.12)。
 在此期间,沈老师还与张济忠,胡平,杨思泽合作编著,《现代薄膜技术》,(冶金工业出版社,2009年1月,第一版,66万字) 。该专著是受清华大学张济忠老师邀请与全国其它高校院所老师合著的,在撰写过程中,沈老师将自己的科研成果融入进去。该著作已在本院《有序分子膜及其应用》的研究生课程教学中得到应用。该书也可供全国本科生和研究生教学和自学所用。
在精心钻研科学的同时,沈老师也认真履行着指导学生的职责。2008.8月以来,沈老师共承担6门课程的教学任务,其中3门本科生课程(生物化学,化学发现与创造思维,物理化学实验)、2门硕士生课程(生物无机化学,现代材料合成)和1门博士生课程(当代高分子科学发展的若干前沿问题),每年均大大超教学工作量;承担教学改革项目,包括《清洁能源与绿色催化创新实验室》、《生物无机化学》、《化学发现与创造思维》、《化学发现与创造思维》;指导本科生创新实验,共指导8组本科生的创新实验,学生共发表14篇论文。其中第一作者10篇,第二作者4篇。如:在校研究生吴长昊,周步宇,杨淳,于静,刘涵,石墨烯多孔金属氧化物锂离子电池负极材料的制备及其性能的研究(国家级)(2014.5-2016.5);在校研究生张筱喆,张文君,张祖鑫,荧光碳点敏化TiO2反蛋白结构薄膜的制备及光电性能研究,大学生创新创业训练计划项目(国家级),(2013.5-2015.5)已发表SCI论文一篇等。
   专题科普报告方面,沈老师在安徽大学龙河校区为研究生作《科学发现与创造思维》报告(2009.5);在安徽大学第三届化学艺术节上作《仿生与创新思维》报告(2011.4)。
而且,沈老师还指导了许多学生的获奖论文,如:指导的硕士李士阔的毕业论文获首届“安徽省优秀硕士学位论文奖”(2008.9); 合作指导的郭玄、侯虓珵同学获第四届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛全省一等奖(2011.5);指导的硕士汪洋的毕业论文获“安徽省优秀硕士学位论文奖”(2014.8)等等。
身为教授委员会主任,沈老师不仅要指导学生、钻研学术,还时刻关注着年轻教师的培养以及学院的建设问题。作为学科带头人之一,沈老师参与了化学一级博士点、化学一级硕士点、环境科学与工程一级硕士点的申报,并获批;组织或参加每年我青年教师教学基本功大赛我院的初赛和复赛听课、提建议;五年来,每学期期中均听5位以上年轻教师的讲课;还组织教学或科研团队,作为负责人,牵头申请教改项目和精品课程,申请学校211 三期“新型能源催化材料的研究及应用”团队项目;组织教授委员会对院里进人、老师申请项目等的把关。
作为安徽省政协常委,沈老师一直关注我省的发展,积极参加每年省政协的各项会议和考察活动、调研活动。从2009年至今,共写了9个个人提案,一个大会发言;作为农工党教育专委会主任,每年均组织党员们开展调研活动,共撰写集体提案 10个,其中“关于进一步发挥扩权县在促进县域经济快速发展中的重要作用的建议“提案在2010年省政协会议上得到了省领导的高度重视,时任王金山书记亲自批阅:“壮大县域经济师加速安徽崛起的关键环节和重要支撑,请有关部门认真研究该提案提及问题,科学有序推进强县扩权工作,进一步发挥好先导示范和骨干中坚作用”,并直接督办,列为省重点提案。本人于2010年荣获“参政议政先进个人”光荣称号。
作为农工党安大支部主任委员,积极组织支部活动,发展新党员,2010.9我支部被农工党省委会授予” 先进基层组织”光荣称号。
沈老师表示,自己将继续以身作则,并注重培养年轻教师“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”的精神,为提高安徽大学师资力量贡献自己的一份力量。
附:沈老师的个人提案
1 关于促进研究生教育经费改革的建议 2014-02-
2 关于省城合肥道路命名的几点建议 2014-02
3 关于促进我省高等学校实验技术队伍建设的若干建议 2013-01
4 加快垃圾分类回收—资源化进程,促进“美丽安徽”建设 2013-01
5 关于促进安徽地方金融发展的建议 2012-02
6 关于兴建安徽文化标志性工程——“安徽文艺家之家” 2011-01
7 关于尽快加强我省职业教育师资队伍建设的建议 2010-01
8 建立研究生联合培养基地,加快推进合芜蚌自主创新 2009-01
9 控制面粉中增白剂过氧化苯甲酰超标使用的建议 2009-01
 
 
 
 
 

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金