李世雄奖教金

第四届李世雄奖教金获奖者董柏青专访

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-22浏览次数:16

  早在2011年,年仅34 岁、参加安大教学工作仅五年的年轻老师董柏青教授便以一系列卓越的成就荣获第四届李世雄奖教金。时光荏苒,岁月如梭,转眼间三年已过。而今,再见董老师,他又带给我们超乎想象的惊喜——2011年,他入选安徽省学术与技术带头人后备人选,并且数十次在偏微分方程国际学术会议上做邀请报告,特别是2011年11月应邀在中国数学年会偏微分方程组做四十分钟大会报告;近年来先后在Nonlinearity, Journal of  Differential Equations 等重要期刊上发表 SCI 论文31篇,JCR二区以上27 篇,论文被SCI独立他引88次;同时还主持完成国家自然科学基金等纵向项目三项,目前承担国家自然科学基金(Navier-Stokes 方程和准地转方程若干问题研究),省自然科学基金(准地转方程的大时间形态)等五项课题……
   不可否认,董柏青老师从未停止科研的脚步。短短三年,董老师又取得了一系列的成就。
首先,是在流体动力学方程组的整体适定性方面。为了描述血液流动的三维微极流动力学方程组的经典解的整体适定性,董老师和他的团队一直致力于研究该方程非线性对流部分的奇性与粘性部分的耗散性两者之间的相互影响机理。通过解析半群的方法利用粘性耗散项控制非线性项,这一研究工作发表在著名SCI期刊 Discrete and Continuous Dynamical Systems 2012。
还有,在流体动力学方程组的正则准则研究中也取得若干新结果。
通过发展空间分解技术对micropolar流体的压强给出了一个上界估计,在最大的临界空间 Besov空间上证明了系统的正则性.,同时
进一步讨论三维部分粘性Boussinesq方程的爆破准则,这一结果发表在 Comm.Pure.App.Anal上.
同时,董老师还在流体动力学方程组的最优衰减性方面取得新进展;
通过利用改进的Fourier分解方法和一些新的分析技巧证明了一类非线性阻尼 Navier-Stokes方程的时间衰减性和大扰动下的稳定性,该系列结果发表在Nonlinear Analysis RWA上。
除此之外,董老师在准地转方程的弱强唯一性方面取得重要结果。
利用调和分析这一主要工具深入理解方程中非线性部分的物理机制,在著名数学物理期刊 Nonlinearity 上发表一些唯一性结果。
 
 
 
 

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金