李世雄奖教金

寓教于乐,以身作则——黄志祥老师学生采访稿

发布者:lsx_admin发布时间:2016-07-22浏览次数:22

    李世雄奖教金以“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”为标准,以建立安徽大学师德师风教育基地为目标,深入贯彻落实对教师的培养,指引教师更好的提高自身各方面能力。因此,为了全方位了解李世雄奖教金获奖者黄志祥老师,我们对黄老师的学生进行了采访。
    黄老师为人和蔼,教学很认真。“黄老师在学术上非常精通,令我们十分佩服。很荣幸能够成为他的学生。”
都说“不愤不启,不悱不发”。课堂上,黄老师寓教于乐,给学生传授的知识很广阔,着重开发学生的发散性思维,引导学生阅读一些专著和科研期刊,培养学生自主思考、动手实践的能力,从各方面提高学生分析、解决问题的能力。学生们很感动的说到,“黄老师总是把自己精通的知识毫无保留的传授给我们,从黄老师这里,不仅学到了很多专业知识,更重要的是学会了对人的坦诚相待。”
    此外,黄老师很注重和学生之间的互动沟通,课堂上也经常采用各种方式和学生交流,更进一步的了解学生的想法。黄老师采用合作式的教学方式,让学生们在学习知识的同时,学会组织、表达、宽容、与他人融洽相处。因此在他的课堂上,学生们都表现的非常活跃。面对面的沟通是了解彼此想法的重要方式,老师与学生面对面,是一定程度上的因材施教。
    “小组中,每个人的想法立场都不同,在这里,我们可以看到其他人身上的闪光点,并发现自己的不足加以改正。由于观点的不同,我们之间难免会有摩擦和冲突的产生,如何处理这些问题,则成为老师教给我们人际交往最重要的一堂课。”有同学说到。
    学生表示,言传身教,以身作则的老师最受人尊敬!希望黄老师能够多组织几次集中性针对性的课后习题训练,帮助学生更好的理解学习。
 

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金