李世雄奖教金

第三届“李世雄奖”获得者郭建友专访

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-22浏览次数:9

郭建友:当老师就是认真上好每一堂课
 
上世纪90年代,郭建友听过李世雄老师上课。李老师认真严谨的教学态度给他留下了深刻印象。“这一次,我是在前两届李世雄奖教金得主的鼓励下投递申请的,我深知在做人和治学方面,自己与李世雄老师尚有着很大差距。获得奖教金,肩上多了一份责任。”郭建友说。
 
郭建友1987年考入我校,1991年被免试推荐攻读本校硕士学位,3年后留校任教。“当初是因为兴趣而选择了教师的职业。一直以来,我只是做到了认认真真上好每一堂课。”郭建友用一句简单的话描述了16年从教生涯。
 
当记者问他如何理解和处理教学与科研的关系时,郭建友略作思考后说:“老师首先要上好课,但是在信息社会,光讲书本知识是不够的,这时老师又要通过做科研去了解学科的前沿动态。所以说,教学与科研应该是相互提高与促进的关系。”
 
2000年,郭建友获中国科技大学博士学位,2002至2004年在北京大学博士后流动站工作,其主要研究方向是γ核谱学、原子核结构和理论物理。“物理是基础学科,做这个研究,要有耐心,要忍受长时间出不了成果的煎熬。换言之,积累的过程是漫长而辛苦的。”听了介绍,我们知道,正是凭着对物理学科的热爱、对教师职业的热爱和对学校、学生的热爱,郭建友才能锲而不舍、孜孜不倦。“我所从事的研究工作,虽然不能快速直接地转化为生产力,但是能为很多行业提供必不可少的理论支撑、能够在一定的时候发挥大的作用。尤其是随着学校的快速发展,我们的教学科研水平必将获得更大的提升。而强大的人才资源也更加有利于国际知名国内一流高水平大学建设目标的实现。”
 
无论是入选安徽省高校拔尖人才、还是入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;无论是一名物理系的高材生、还是一名物理学院的普通老师,郭建友对待人与事的态度总是平静而执着。如今,当成为李世雄奖教金第三届得主时,他仍然是忘记了荣誉、记住了责任——认真上好每一堂课。

 

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金