李世雄奖教金

第二届“李世雄奖”的获得者—裘灵光教授专访

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-22浏览次数:16

教师节这一天,我怀着激动的心情来到龙河校区,采访安徽大学第二届“李世雄奖”的获得者化学化工学院裘灵光教授。裘老师平易近人,让整个采访在轻松愉悦的氛围中进行着。

求学顺利,选做教师

裘老师1991年毕业于安大化学系有机合成专业。本科毕业后,先到工厂从事应用技术开发,研究精细化学品的合成;后又考取安大无机化学专业研究生,并于1999年获得硕士学位;2005年在中国科学院固体物理研究所获博士学位。裘老师在求学过程中,收获的不仅是专业知识,更重要的是动手能力和自主创新能力。

硕士毕业的时候,裘老师选择了教师职业。他说,他是一个喜欢安静的人,这个职业很适合他,因为这样他能够有一些时间静下心来思考,可以做自己喜欢的和有深度的学术研究。再者,由于父母都是教师,虽深知教师家庭的清苦,但也知道教师是一个崇高和令人尊重的职业。

从教10年来,裘老师始终努力去完善自我,尽力提高自己的教学和科研水平。在他看来,教学与科研是分不开的,特别是对于高校教师来说。裘老师解释说:“教学过程不仅是老师给学生传授知识的过程,也是教育学生学习和掌握学习方法和基本技能的过程,更是教会学生做人做事的过程。在这个过程中,需要与和学生做深层次的交流,在教学过程中引入一些本学科的最新研究成果,可以大大提高学生的专业兴趣,尤其是让学生参与到具体的科研工作中,更可以锻炼学生的思维和创新能力,有利于学生综合素质的提高。”

科研教学,诲人不倦

任何人任何事情都不可能是一帆风顺的,裘老师也不例外。在刚开始做科研的时候,他就面临着经费短缺、实验条件短缺等问题,这些问题解决后,裘老师一直思考和不断探索的问题是如何使科研做得对社会更有意义,如何做出更有影响的科研成果,如何在科研工作中把某些点的重大突破进一步拓展为面的突破;在研究生培养中,如何因材施教,把自己在科研活动中的所学所知传授给学生,把身上的担子交给学生,让他们成为科学研究的主力军,让他们在研究过程中经历一些失败并能够在失败中吸取经验教训。提到争取大项目和服务地方经济社会发展,裘老师表示自己基础还很薄弱,缺乏竞争力,还有很多工作要做。他说:“可喜的是,随着‘211工程’建设的进行,我校的科研条件越来越好,同时出台了‘青年科研基金’等一系列重大的科研政策,这样软硬件结合,一定会对学校的科研水平和服务地方能力起到巨大的推动作用。”

裘老师有位学生叫陈浩,在他的指导下,陈浩在“挑战杯”竞赛中获得安徽赛区一等奖,并且和裘老师的另一位学生入选了首届“安徽大学学术之星”。正如温家宝总理对老师所说的,只有做到学而不厌才能诲人不倦。谈到如何能够一直保持着高度的热情。裘老师告诉我:“无论是教学还是科研,兴趣都是第一位的,对工作的热爱和不懈的坚持也是取得好成绩的关键所在。”谈到兴趣时,裘老师特别强调:“兴趣的产生有两种情况,一种是天生的,另一种则是靠后天的培养。”裘老师当年考大学希望上无线电专业,但最后进了化学系,最初有一些失落,但既来之则安之。他说:“没有兴趣是因为不了解它,是因为你没有掌握到足够的知识,你没有力量去发现和掌握其中某些规律性的东西,并时常被它‘捉弄’,因此会觉得厌倦,只要坚持下去,一定会学有所成、学有所获。”

2005年,裘老师因病住院,校领导和同事们的关心让他倍感温暖。“大家的关心和支持,是我人生中的巨大财富,回报学校和社会是我应该做的,也是我孜孜不倦的追求。”裘老师回忆这段经历时,不无感慨,“每天和学生在一起,我很快乐,觉得自己也变年轻了。这样令人愉快的工作对我来说不是压力而是快乐的源泉。”

提出忠告,以奖励己

提到学习经验,裘老师说:“学工科的在本科阶段一定要注重培养自己的动手能力。大学中主要是两种人——会考试的和会玩的,能将二者结合起来的第三种人才是最好的最有潜力的。”裘老师提醒我们应该尽早规划未来,给自己树立一个实际的目标而非空泛的不切实际“理想”,并要一直朝着目标努力。同时要将基础打牢,因为基础到哪里都能用到。比如对化院的学生来说,四大化学是每位同学必须了解的,但并不是要求你学的有多么好,了解基本的原理方法并能将其应用于实践才是最重要的。

裘老师说获得“李世雄奖”对他是一种鼓励和鞭策,是大家对他的认可和肯定,他会珍惜这样的荣誉。在他看来,“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”并不只是李世雄教授一个人的精神,而是他们那一代人或者说整个安大教师身上的一个共性,只是在李世雄教授身上有更加突出的体现。“李世雄教授那一代人在艰苦的日子里没有放弃、没有背叛钟爱的教育事业,而是坚持不懈地创造条件,这种精神是我们必须继承和发扬的。作为安大的老师,我的身上有这样的血液,我有责任将这种精神一代一代传承下去。”言语间,裘老师眉宇间透着一股坚定。


 

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金