李世雄奖教金

李嘉禹理事介绍

发布者:lsx_admin发布时间:2016-09-08浏览次数:0

李嘉禹是安徽大学数学系1979级学生,1983年毕业后到杭州大学继续深造,1988年获得杭州大学数学博士学位,1988到1992在安徽大学数学系工作,1992到1995在意大利国际理论物理中心及中国科学院数学研究所博士后,1995到1996在德国鲁尔大学和德国马普协会莱比锡数学所合作研究(洪堡基金)、中国科学院"百人计划",1996年在中国科学院数学与系统科学研究院研究员至今,2010任中国科学技术大学数学科学学院执行院长至今。
 
李嘉禹教授一直从事数学研究和教学工作,研究领域涉及到偏微分方程、微分几何、复几何等专业方向,在调和映射及其热流、抛物丛上的Hermitian-Einstein度量、四元数映射、高余维平均曲率流等方面的研究中做出了杰出贡献。在国际重要杂志Invent. Math., Comm. Pure and   Appl. Math., J. Diff. Geometry 等发表论文70余篇,他人引用600百余次。先后访问过美国Princeton大学、Stanford大学、MIT,德国鲁尔大学、莱比锡数学所,瑞士ETH,加拿大UBC,法国巴黎高师,意大利国际理论物理中心,香港中文大学,台湾理论研究中心,多次应邀在国际学术会议上报告。
 
李嘉禹教授1999年获“国家杰出青年科学基金”和香港求是科技基金会“杰出青年学者”奖,1999年被聘为教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,2001年获中国数学会陈省身数学奖。2000到2003复旦大学长江学者特聘教授,2001到2004德国马普协会中德几何分析伙伴小组组长,2004到2009联合国教科文组织-国际理论物理中心数学组研究员。李嘉禹教授担任《中国科学》、 《数学学报》、 《偏微分方程》等杂志编委, 《Mathematics Review》评论员。主持和参加"百人计划"、"杰出青年基金"、"973计划",“天元基金交叉平台”等科研项目。1996年至今培养10余名博士生,其中3人获数学院院长特等奖,1人获中科院院长特别奖,1人获得中国科学院优博论文。
 
李世雄老师是李嘉禹的本科毕业论文导师,也是他数学研究的启蒙老师,学生时代和毕业后,无论在哪儿学习、工作,都与李老师保持着非常深厚的师生情谊。2006年李老师仙逝,李嘉禹悲痛万分,在他的纪念文章《永远的怀念》中回忆起李老师指导他走上数学研究之路的点点滴滴,以及他对人生感悟和对待困难的积极乐观精神,终身受益!

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金