悼念文章

永远怀念李世雄老师

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-22浏览次数:2

( 浙江大学数学系 )
       
        李世雄教授精通群表示论,开创紧李群上调和分析研究,做出重要贡献,是我国当代的著名数学家。上世纪八十年代初,我有幸在北京一次会议上认识他,初次见面,印象是:李老师学识渊博,看问题深刻,待人诚恳,平易近人。李老师精通的群表示论,是十分重要的数学理论,我自学过多次,始终不得要领而未能入门。这次认识使我有机会直接请教,真是十分高兴。当时我担任杭州大学数学系的行政工作,深深感到全系青年教师、研究生的数学水平亟待提高,十分向往像李老师那样数学功底深厚、教学认真的专家来讲学和指导。过了不久,李老师终于应邀于百忙中在1985年秋到杭大讲授《李群与对称空间》。
  
  李老师无论上课或谈话,内容都很吸引人,我很喜欢听他的课,总希望他多讲些。但年轻时李老师左肺全部割除,导致日后呼吸急促,我又不忍心他多讲,怕影响身体。李老师学识渊博,数学功底深厚、面广,通彻其内在联系。讲课时既能抓住问题核心,又能把握听众会遇到的难点,加上广引博征,很能吸引听众的注意。李老师在杭大讲课,不仅对刚从大学毕业开始踏进数学殿堂的青年教师、研究生很有帮助,就是像我这样已年过50的中老年教师,都受益匪浅。当时杭大有段时间正开展教师职称评审工作,为避免干扰,学校将会议移到了郊外的一个疗养院,要我们住那里不回家,我只能要求李老师那几天的课改在晚上,每天开完会赶回杭大去听课,以免错失多么宝贵的机会!
  
  李老师很重视用数学解决实际问题。上世纪80年代初,李老师就为国家地矿部解决了有关磁法勘探的一个重要项目——曲面上的位场转换问题。由于它的重要性,地矿部曾与北京某名牌大学协作,因问题太难等原因,未能解决,最后该大学也撤走了。李老师认为问题很有意义,虽然很难,还是果断地接了下来,经过前前后后五年日以继夜的努力,李老师领导的课题小组,终于将这个长期困扰于地矿界的难题解决了。论文发表在《地球物理学报》,受到了地矿界专家们的好评,荣获了国家教委科技进步一等奖的奖励。李老师付出的心血不是我们可以想像的!当时还无个人电脑,安大也没有大型计算机,算题都得上北京地矿部计算中心,长途跋涉挤火车,一心一意只想上机把题算出来!那时算题,先得编程、打孔,再通程序,一次通不过,两次、三次…,这对于身体虚弱的李老师,艰苦的劳动要消耗他多少精力!除此之外,一些闲言碎语也会听到:名牌大学都干不成,你们能行吗?李老师付出的不仅是心血和精力,还需要坚强的毅力!
  
  李老师渊博的知识和成就,很快博得了地矿部、中科院地球物理研究所、大庆油田有限责任公司勘探开发研究院等业内人士的崇高敬意。李老师不仅用高深的数学工具(例如拟微分算子、富里埃积分算子等)解决油气勘探中地震波的求解问题,而且关心数学方面最新成就,经过钻研,将最新成就应用于计算,使波动方程的求解更为精确。例如,李老师把冯康先生1990年发表的关于辛几何、辛算法的理论应用到波方程的求解,得到了很好效果。过去我对冯康先生计算方面的重要工作,不闻不问,一无所知。正是李老师开导了我,现在回想,记忆犹新。那是90年代,李老师出差来杭,一天上午我们相约去西湖边爬山,一路欣赏大自然美丽的景色,一路谈数学,非常高兴!走过龙井以后,李老师谈到1990年冯康先生在计算数学方面的辛几何与辛算法很重要,他正考虑如何应用于波方程求解,听到这里,我真是钦佩不已,崇敬之心油然而生!
  
  李老师不计较个人得失,全心全意为祖国培养人才,把自己奉献给科学事业。他是安大当之无愧的学术带头人,关心安大“211工程”的建设,积极“垫底”参与安大第一个博士点的申报,起了重要作用,最后却在某个关卡上被“年龄”卡住了博导的资格,李老师淡泊名利不为所动。事实上李老师早就培养出了许多一流的硕士和博士,不仅有数学的,也有计算的、电学的,他们都已经是各行各业的专家,在国内外各自的岗位上发挥着骨干作用。
  
  李老师博学多才,人品又好,我一直尊他为师辈,但情谊似在师友之间。这二十多年李老师多次来杭州,我们一起游西湖、爬山,又谈数学又谈其他,多么高兴,多么愉快啊!2002年李老师劳累过度生病了,想到他有刚强的毅力,一定会很快痊癒的。前年初夏我们还见面,虽然是在合肥中医院的病房,李老师除呼吸急促外,精神依然不错。我们都为他以坚强的毅力战胜病魔而高兴,并祝愿他早日恢复健康。李老师自己当时也充满着信心,向往着不久再去杭州!想不到去年11月2日凌晨,敬爱的李老师因病竟永远地离开我们了!噩耗传来,悲痛欲绝,简直不敢相信!从此我永远失去了一位良师益友!
  
  叶老师来电要我为李老师纪念文集写序,这是对我的信任也是荣誉。出于对李老师的尊敬和真挚的友谊,我觉得应当写一点以寄托哀思,但写不好!更不用说是序了!高山仰止,景行行止,世雄老师永远是我怀念和景仰的一座高山!
  
  07年1月
  
 王斯雷教授
《一起走过的岁月——李世雄纪念文集》序作者      国内外著名调和分析专家
 

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金