悼念文章

一等奖获奖的经过

发布者:lsx_admin发布时间:2016-07-22浏览次数:4

叶雅梅 (李世雄夫人

        在70年代我们曾与省物探大队有过协作,到79年经人推荐世雄与地矿部北京计算中心取得了联系,地矿部总工侯重初希望安大帮他解决磁法勘探中的一个理论问题——曲面上的位场转换,过去这个问题始终没能很好地解决,他们曾与北京某名牌大学协作,但经过长时间的努力未获得很好的结果,最后不得已该大学只好撤走了,考虑到这一问题虽有一定的难度,但如果解决了,还是很有意义的,世雄还是果断地接下了它。
首先,着手解决二维问题,经过两年的努力,二维问题获得了精确解,然后又经过三年的努力,又解决了三维的问题。该方法不仅解决了曲面上位场转换问题,还提供了一种解多维奇异积分方程的方法。

       由于我和林其彭老师也参与了其中的工作,虽然我们只是协助世雄的工作,但是对个中的酸甜苦辣也是有深切体会的。在这五年中除了搞教学外,几乎所有的星期六、日及五一、十一等假期都泡在这一课题中,当时79年还没有个人电脑,我校还没有大型计算机,在学校做好准备工作后就要上北京地矿部计算中心去上机,住的是简陋的招待所,吃的是差劲的食堂,再加上在计算中心的心目中认为人家名牌大学干不成的事,你们能行吗?对我们相当冷淡。而算题过程中,又不是那么顺利,一次不成,两次不成……边上的闲言闲语也接着出现,那种心理上的压力可想而知。当时我的确想如果不搞这课题,就不会受这么大的压力了,但是世雄的确顶住了周围的各种压力,排除干扰,用坚韧不拔的毅力坚持下去,最终获得了令人满意的结果。在二维成功后,地矿部计算中心的人们也逐渐对安大刮目相看了,三维的问题也就支持我们继续干下去,最终我们把这五年的工作归结成两篇论文。

       通过这一课题的全过程,我除了学到了不少解决问题的方法外,还深深感到在工作中遇到困难时,如果被困难吓退而放弃那是很容易的事,但是要坚持那真得要有坚韧不拔的毅力。人们常说的要搞成有一定难度的事,一定要耐得住寂寞,而世雄的确做到了一点。
         在86年初突然有一天科研处黄雅白、韩慧来我家问:“现有国家教委科技进步奖已是申报的最后三天了,你们怎么不报?”原来我们不知有此事,于是在三天之内慌慌张张地填了申请表,世雄说:“我们报个二等奖吧”,没想到最后批下来竟是一等奖。听人家说一般自己申请的级别,被批下来往往是往下压的,而你们这种情况往上提是很特殊的。要不是科研处同志的工作细致、深入,那这个国家教委科技进步一等奖将和安大擦肩而过。后来,又有国家自然科学奖,科研处又鼓励说这是高一级的奖,可以进一步申请,但世雄坚持不肯申请,他说:“不要老拿一个项目报来报去的”,最后放弃了这个机会。

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金