李世雄教授是著名数学家,曾任中国数学学会第四届、第五届理事,因病于2006年11月2日逝世,享年77岁。

      李世雄,1929年10月生,浙江省宁波市人,1958年8月毕业于复旦大学数学系,同年来安徽大学数学系执教,先后任助教、讲师、副教授,于1986年4月被评为教授。1983年至1997年任安徽省第五、六、七届常务委员,2000年退休。

      李世雄同志的一生,是忠于党的教育事业的一生,是为安徽大学教学、科研奋斗的一生,是兢兢业业严谨治学的一生,他真正做到了“学高人为范,品端人敬之”。他培养的众多学生在各自的岗位上已成为国内外知名学者、专家、教授。他是李群、调和分析、小波分析、辛几何及数学应用方面的专家。

       他从1984年起一直获得国家自然科学基金资助,发表了数十篇有影响的论文,出版的专著如《小波分析及其应用》、《波动方程的高频近似与辛几何》广受好评,特别是他在小波分析的推广和应用方面在国内起到了核心作用。

       他多次赴国内科研机构及高校,如中科院系统所、地球物理所、南开大学等高校讲学,培养了一大批小波分析方面的优秀人才。他在地球物理界特别是在反射地震学的同行中受到了大家的爱戴。
他先后赴美国、意大利等国家进行学术交流,为我校对外学术交流工作开辟了崭新的局面。他为我校取得计算机应用科学这一安徽大学最早的博士点、国家级重点学科及电子学院博士点申报工作做出了重要贡献。

       李世雄同志享受国务院特殊津贴,曾被评为“安徽省劳动模范”,获得“安徽省有突出贡献的中青年专家”称号、“全国高等学校先进科技工作者”称号,先后获得国家教委科技进步一等奖、三等奖和安徽省自然科学二等奖等多项奖项。

      李世雄同志于1953年左肺全部切除,1969年胃又切除四分之三。他是凭着一颗对党的教育事业的赤忱之心、淡泊名利的崇高精神、坚韧不拔的顽强毅力和对安徽大学的无私奉献,为我校的教学、科研做出了突出的贡献,以实际行动为我校的教职员工树立了热爱安大、爱岗敬业的光辉榜样。


       为纪念李世雄教授,弘扬他“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”的高尚师德和奉献精神,安徽大学建立了师德师风教育基地——李世雄教授纪念馆,内设有“生平简介”、“求学时光”、“情系安大”、 “亲情友情”、“师生情深”、 “师德永传”等版块,充分展示了他致力于教育、科学事业的一生。

主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金