李世雄奖教金

先学做人,再做学问--专访第十届”李世雄奖“获得者王学军

发布者:lsx_admin发布时间:2017-09-10浏览次数:24


 

  

课堂上,王学军板书规范,循循善诱,生活中,他热心助人,对生活满怀期待。“先做好人,再去学专业知识。专业知识是你的基本功,是你的看家本领,你以后不管做什么事情,你的基础是非常重要的,所以我们要不断夯实基础。”王学军对自己的学生说道。

  

兴趣是最好的老师

  

从本科到硕士,从硕士到博士,从博士到今天,王学军在安大已经呆了17年。这17年他与数学为伴,经历过顺遂的学习,经历过迷茫,最终克服了困难,找到了自己的道路。“兴趣是最好的老师,没有兴趣是无法坚持下去的。他直言,越学习越发现,数学是一门有用的学科。数学能够解决很多生活中的实际问题,比如大数据的运用、统计等。

数学的严谨性是他十分看重的。一道题目,只要你思路正确,一步推一步,总能得到答案。得到答案的过程即是获得成就感的过程,这让王学军十分享受。数学也确实为他带来了严谨的思考方式,他回答问题时条理分明,逻辑清晰,不急不缓。这样的思考方式也同样作用在他的科研中。

  

  

“我们现在对学生投资,希望他们自己未来能有所收获”

  

对于怎样作一名好的老师,王学军也有着自己独到的见解。不仅要做好教书的本职工作,还要尽可能的去挖掘学生们的潜力和创新能力。

王学军作为概率统计系的系主任,帮同学们积极申请大学生科研训练项目。在他的组织下,已经有30多名本科生参加了他的科研项目。为了提高本科生们的科研能力和创新能力,一方面,他经常用自己的科研经费,组织硕士生和博士生给本科生上概率极限理论和高等数理统计的课程,让本科生们提早接触了研究生的课程。另一方面,他还定期组织科研讨论班,让本科生与研究生一起积极查找论文、阅读论文并报告论文,同时还利用自己的业余时间回答学生的各个问题。他也会把研究生带去学术会议,与学生们一起分享大牛们的学术盛宴。

他在学业上带领着学生们前行,在生活上也无微不至的关心着学生们。他积极与蜀山区经贸局联系,为统计学专业和金融数学专业的学生寻找实习基地,16-17学年的第二学期安排了统计学专业的20名学生到蜀山区经贸局实习;第一批3名学生去实习的时候,王学军亲自开车送学生去蜀山区经贸局,等安排好了相关事宜后,才离开,之后还一直关心学生的实习情况。为了让更多的学生有实习的机会,他积极联系网络销售公司星启天协商建立实习基地的事情,目前已与星启天顺利签订了实习基地。

他说,一名老师认真的对待教学,从小的方面讲,能提高学生的科研潜力,激发他们的科研兴趣,从大的方面讲,同学们的科研能力也会有所提高,这也是为国家做贡献的一种方式。

  


“以后要做的更好才能与这个奖项相匹配

 

作为一名数学学院的老师,王学军时常听到李世雄的名字。他的硕士生、博士生导师胡舒合也常常提起李世雄。“李老师的身体尽管不是太好,很虚弱,但是他用他丰富的知识,优秀的教学艺术,和对学生的一片爱心,赢得了学生们的爱戴。”

王学军一直以李世雄为榜样,严格要求自己,认真教学,努力完成科研。在他的身上,李世雄“爱教育、爱科学、爱学生、重奉献、轻名利”的精神得到了充分的体现。

得知自己获奖时,王学军非常开心,但也很有压力。“因为我工作才十年,总觉得自己做得还不够突出,有更多优秀的老师。以后要做的更好才能与这个奖项相匹配。”

  

岁月辗转如歌,时光流逝如花。他与安大偕行走来,一路春风,一路桃李。心中自有一片热忱。(学生记者潘婧卉)


主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金