李世雄奖教金

亦师亦友,醉心科研路--专访2017年“李世雄奖金”刘金培

发布者:lsx_admin发布时间:2017-09-10浏览次数:21

亦师亦友,醉心科研路

“我的目标很明确,就是成为一名教师,我喜欢校园的环境,喜欢和孩子们在一起,就是单纯的喜欢。” 朴素言语,方显拳拳之心。他,是课堂上认真风趣的任课老师;是同学课下细心解惑的贴心朋友;是科研工作中专注思考的研究学者。他就是安徽大学商学院副教授刘金培。




致力科研,慢工出细活

长期从事于组合预测与决策分析、大数据统计、低碳经济管理等领域研究工作的刘金培,面对科研始终坚持一个理念:交叉,“交叉包括很多方面,文理的交叉、学科的交叉,甚至是学术思路的交叉,但真正做到交叉是很不容易的。”刘金培说,“做科研常有两种方法:一种是实证数据调查,一种是研究文献的规范性研究,多数人习惯于一种模式的研究,但知识的交叉常会碰撞出更多的成果。”刘金培认为对一些基础理论的研究要特别强调实用性,他所涉及的大数据统计已适用于人工智能领域,“像你们喜欢的人工智能机器人‘大白’内部就是通过大数据来支撑的”,刘金培笑言,“科研是一个积累的过程,慢工出细活。有扎实的理论基础作为支撑,才会有丰硕的科研成果。”

  

亦师亦友,指引创新路

“他是如此的平易近人,就像一个学长一样,在他面前我也不怕因为不懂而丢脸,他的讲解专业清晰,由浅入深,循循善诱。”有同学这样评价。确实,入职5年的刘金培在同学眼中是青年教师,更是他们的朋友、大哥哥。连续4年担任安徽大学数学建模队的教练,每年坚持带领同学参加大学生创新创业项目和科研训练计划项目,指导本科生发表CSSCI期刊论文和国家基金委管理学部A类期刊论文。每逢全国和国际数学建模竞赛,刘金培便会抽出大量的时间指导学生,常常凌晨时分才离开学校,甚至都顾不上吃饭,但是刘金培把与学生相处当成了一种乐趣,还说起了同学们的小趣事:“有的小组同学常因意见不同发生争吵,吵着吵着思路越发广泛,竞赛的成绩反而更好。”作为建模队的教练刘金培说:“学习本就是一个吃苦的过程,绝不是一朝一夕就能完成的。” 在刘金培的电脑里,有为每个参加过项目的同学所建立的文件夹,他打开其中一篇论文欣慰地说:“这是大三的同学做的,已经很接近研究生的论文了”。

  

相辅课余,暖暖师生情

在教学方面刘金培一直坚持传授学生科学、系统的学习方法,针对文科生数理基础相对薄弱的特性,刘金培常在教学中加入很多现象生动的案例,以消除学生的抵触情绪,他还自发组织了课后学术讨论班,每周以一个知识点或者一篇论文为主题进行讲解和讨论,除了老师主讲之外,有时也会由讨论班学生主讲,凡是参加讨论班的同学,在学术水平和专业能力上都得到了很大的进步,同时刘金培还建立了网上交流讨论群,及时与同学们分享自己寻找到的优秀文章和资料,为他们推荐可行的学术研究想法和思路。他说:“看到同学们做出成果而收获了满满的成就感,真心为他们开心。”刘金培利用大量课余时间辅导学生,解疑答惑,给予学生无微不至的关心,这与李世雄“爱学生、轻名利、重奉献”精神在无形中联结在了一起。

  

传承精神,保留纯粹心

虽未与李世雄有过一面之缘,但在学生时期刘金培有缘结识到前几届获得李世雄奖的老师,在与这些优秀老师的相处中,李世雄的精神也深深扎根在他的内心,给他印象最深的便是安徽大学硕士生导师、第六届李世雄奖金得主高清维。高清维的研究方向是小波变换,他是李世雄老师的学生,刘金培说:“我印象很深,有次在食堂吃饭,和高老师一起讨论信号和时频分析,他说‘这么深奥的东西怎么交给学生?’言语中透露出他对学术的担忧,一聊就是一个多小时。”对学术保持着严谨的态度,是高清维带给刘金培的,也是李世雄精神在教学与科研方面的延续和传承,对于获得“李世雄奖金”,刘金培表示很惊喜,“肩上的责任更重了,需要做的还有很多。”但他会继续坚持自己内心的那条路,保持初心,向更多优秀的老师学习。(学生记者 黄婉婷)

  


主办 : 安徽大学李世雄教育基金会 版权所有 : 安徽大学李世雄教育基金